На Украине массово увольняются медработники

Политика
На Украине массово увольняются медработники

В Мелитополе (Запорожская область) с начала пандемии уволились 47 медицинских работников. За девять месяцев из медучреждений Киева уволились более 7 тысяч работников. В Белой Церкви из 33 осталось всего девять бригад «Скорой помощи».

В Мелитополе местные политики заявляют, что массовое увольнение врачей связано с нежеланием работать с инфицированными COVID-19.

В то же время в горздравотделе опровергают и приводят статистику, согласно которой в Мелитополе нет никаких массовых увольнений медиков. Отмечается, что в Центре первичной медико-санитарной помощи №2 с марта уволились два врача и пять медсестёр. В другой больнице с марта уволились 20 фельдшеров, 14 санитаров, а также шесть врачей — из них двое по болезни, три медика нашли другое место работы, один вышел на пенсию.

Ранее в Мелитополе временно остановили работу физиотерапевтического отделения детской больницы, а также отделения дневного стационара в железнодорожной больнице, где проходили лечение пациенты неврологического, кардиологического и терапевтического профилей. Медиков перевели на работу в госпиталь с инфицированными COVID-19.

Как рассказал на днях на брифинге мэр Киева Виталий Кличко, ситуация в столице ещё хуже:

«В целом за девять месяцев из столичных медучреждений уволилось более 7 тыс. работников. Почти половина из них — технические работники, не медики. Но, к сожалению, есть и отток медицинских кадров. Причины увольнения — разные. Одной из весомых является и пандемия. В ситуации стремительного распространения вируса многие медработники, которые относятся к группе риска, решили не подвергать себя опасности и покинули работу».

По его словам, на сегодняшний день в медучреждениях есть 7,5 тыс. вакансий.

Ранее СМИ сообщали, что в Белой Церкви до 70% врачей скорой помощи хотят уволиться со своей работы. Причина — низкие зарплаты, на которые невозможно выжить. Медики, работающие круглые сутки, получают зарплату менее 7 тысяч гривен. На всю Белую Церковь осталось всего девять бригад скорой помощи (раньше было 33).

«Огромное количество медицинских работников уволилось в последнее время, и очень трудно их в этом обвинять. Давайте разберёмся, почему они увольняются. Знаете ли вы, какая зарплата у медсестры? Полная ставка — 4 тыс. грн. Обеспечивают ли её индивидуальным средствами защиты? Не до конца, скажем так. И это в Киеве. А что в регионах?

Мы видели в начале эпидемии репортажи из разных медицинских учреждений, где врачи рассказывали, что им выдавали по одной маске в неделю. А маска пригодна к использованию всего 2 часа. Как можно обвинять медсестру, которая получает 4 тыс. грн, не имеет никакого социального пакета и подвергается реальной смертельной опасности. Я считаю, что нельзя её винить. Я понимаю, почему она уходит. У меня жена медик. Год назад она уволилась, потому что мы посчитали — для того, чтобы добраться на работу и с работы в Киеве, она тратит немного меньше, чем получает. И это при сугубо транспортных расходах. Какой смысл от такой работы?

Безработица ведь не потому, что врачи плохие и увольняются. Это результат бездарности управления. И эта история началась не вчера. Это всё последствия, в том числе, и преступной реформы Супрун, когда были уничтожены целые отрасли медицины. Когда врач получает 3 тыс. грн, а кассир в супермаркете — 10, кто пойдёт работать в медицину?» — пояснил увольнение медработников в эфире телеканала «112 Украина» руководитель молодёжного крыла ОПЗЖ Артём Марчевский.

Отметим, из-за большого количества заразившихся коронавирусом инфекционные больницы и отделения забиты. Власти разворачивают инфекционные госпитали на территориях других больниц. Но лечат больных уже не инфекционисты, а все, кто остался в этой клинике: терапевты, хирурги, офтальмологи, гинекологи.

Сегодня, 22 октября, на Украине обнаружили 7 053 новых случая COVID-19.

Всего в стране уже 322 879 (+7053) больных коронавирусом, 6 043 (+116) пациента умерли и 134 898 (+2679) человек выздоровели.