Экс-глава СБУ Смешко заявил об «украинской империи» до Владивостока

Политика
Экс-глава СБУ Смешко заявил об «украинской империи» до Владивостока

Бывший глава СБУ, генерал Игорь Смешко считает, что после распада СССР в 1991 году Украину нужно было назвать «Русь-Украина», и это, по его мнению, верно отражало бы вклад украинцев в историю.

Об этом он заявил в интервью «UKRLIFE.TV».

«В 1991-м мы должны были наше государство назвать правильным названием — Русь-Украина, потому что Русь, метрополия, империя Рюриковичей, она находилась на 2/3 современной Украины. Это империя была, все остальные земли — Суздальская, Владимировская, Новгородская — это зависимые от метрополии земли, как во всех империях. Нужно вещи называть своими именами. Причём, мы в первый раз дали европейскую культуру, христианство, на огромные евроазиатские пространства», — сказал экс-глава СБУ.

Украинский генерал добавил, что в XVII веке украинское влияние распространилось до Уссурийска и Владивостока и «прикрыло собой очень слабое Московское государство» своей культурой.

При этом добавил, что культура земель нынешней Украины имела огромное влияние на Московское государство.

«Было огромное влияние украинской культуры, русско-украинской, на Московское государство и попытка создать евроазиатскую модель», — добавил Смешко.

Резюмируя, бывший глава СБУ, подвёл итог, мол, таким образом, Украина имела огромное историческое влияние.