В Армении допустили военную победу Азербайджана и заявили о планах признать независимость Карабаха

Политика
В Армении допустили военную победу Азербайджана и заявили о планах признать независимость Карабаха

В Армении не исключают, что военный конфликт в Нагорном Карабахе может закончиться военной победой Азербайджана.

Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью российскому изданию «Коммерсант».

По его словам, переговоры — единственный способ урегулирования конфликта. Если Баку удастся одержать военную победу в Нагорном Карабахе, её не воспримет армянский народ. Следовательно, сторонам нужно договариваться об урегулировании конфликта мирным путём.

«При поиске решения карабахской проблемы нет реальной альтернативы мирным переговорам. Если даже Азербайджану удастся, допустим, выиграть какую-то часть войны или захватить территории, всё равно этим не закончится. Продолжится война умов, война историй, война человеческих эмоций. В Армении люди будут считать, что это ещё один геноцид. Война не закончится. Так что есть только один путь, когда все стороны договариваются о том, как жить дальше», — утверждает Саркисян.

Армения пойдёт на признание независимости непризнанной Нагорно-Карабахской республики в том случае, если Ереван не сможет урегулировать вооружённый конфликт с Баку мирным путём, заявил также Саркисян.

«Если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путём переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха», — отметил Саркисян.

Также он добавил, что если Баку даст согласие на ведение дипломатического переговорного процесса, есть шансы избежать большой войны

«В ином случае Бог в помощь всем, потому что тогда эта война может перерасти совсем в другую войну. Примерно такую, как в Сирии. Это будет уже намного более трагичная и масштабная война», — подчеркнул армянский президент.

Напомним, что конфликт между Арменией и Азербайджаном с новой силой разгорелся 27 сентября. Азербайджан действует в Карабахе при прямой поддержке Турции, которая этого не скрывает. На сегодняшний день Баку рапортует о всё новых захваченных позициях в регионе. Азербайджанские вооружённые силы на 19 октября взяли под контроль ещё 13 сёл в Джебраильском районе Нагорного Карабаха, заявил президент страны Ильхам Алиев в своём Twitter. 15 октября Алиев заявил о взятии Баку под контроль 40 сёл в Нагорном Карабахе.

Страны Минской группы ОБСЕ (в частности, США, РФ, Франция) призывают стороны решить конфликт мирным путём, что вызывает яростное неприятие Турции, полагающей, что эти страны оказывают военную поддержку Армении. Последняя, в свою очередь, обвиняет Турцию в переброске исламских боевиков в зону конфликта. Также появляется информация, что в Карабах готовятся отправиться и боевики из Украины.