В Минске состоялись акции протеста: участников мало, задержанных много

Политика
В Минске состоялись акции протеста: участников мало, задержанных много

В столице Белоруссии сегодня прошли очередные акции протеста — женский и студенческий марши. В обоих мероприятиях приняли участие совсем немного людей. Задержаны более 30 человек, среди них журналисты.

Задержания состоялись на студенческом марше. Участники акции около полудня начали двигаться к центру Минска. Возле станции метро «Площадь Победы» их стали задерживать. По данным правозащитного центра «Весна», всего задержали 38 человек. Среди них были журналисты: фотограф Вадим Замировский, корреспондент Tut.by и БелаПАН Всеволод Зарубин, корреспондент Onliner Дарья Спевак. Из РУВД журналистов доставили в печально известный изолятор на улице Окрестина.

В знак протеста против задержаний студенты встали на колени прямо на проезжей части автодороги.

Белорусские СМИ также сообщают о задержании основателя IT-компании Bamboo Group Владислава Герчикова. Его задержали в собственной машине во дворе на улице Козлова. Пока неясно, в чём его обвиняют.

На женском марше задержаний не было. Женщины спокойно прошли по центральным улицам города.

После марша состоялся демарш — акция, когда женщины по одной или небольшими группками с цветами в руках гуляют по городу.

На завтра в Минске и других городах Белоруссии запланирован «Партизанский марш».

Акции протеста в стране проходят уже больше двух месяцев. Они начались после президентских выборов 9 августа, на которых Александр Лукашенко был объявлен победителем с результатом 80% голосов. Участники протестов требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов.