Более половины украинцев готовы защищать территориальную целостность Украины с оружием в руках — опрос группы «Рейтинг»

Политика
Более половины украинцев готовы защищать территориальную целостность Украины с оружием в руках — опрос группы «Рейтинг»

Около 60% украинцев готовы с оружием в руках отстаивать территориальную целостность Украины.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого социологической группой «Рейтинг».

59% респондентов изъявили готовность защищать Украину с оружием в руках в случае возникновения угрозы.

«59% опрошенных выразили готовность в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках (в 2019 таких респондентов было 56%, 2017% — 54%, 2012 — 33%)», — говорится в отчёте «Рейтинга».

Подчёркнуто, что относительно больше таких среди мужчин, респондентов среднего возраста и среди людей с относительно высокими доходами.

В то же время однозначно не готовы брать оружие в руки для защиты территориальной целостности 19% (в 2019 — 25%) респондентов, скорее не готовы — 14% (10%). Ещё 9% не смогли ответить на вопрос.

Также 85% граждан назвали себя патриотами страны (в 2019 — 83%, в 2012 — 82%), 12% такими себя не считают (11%, 10%). Социологи отмечают, что патриотизм по стране распределяется равномерно, но более свойственен людям в возрасте.

69% опрошенных положительно относятся к установлению 14 октября государственного праздника Дня защитника Украины, 23% — нейтрально и лишь 5% — отрицательно. Лучше всего этот праздник воспринимается жителями Запада и Центра. Около 60% респондентов Востока и Юга положительно относятся к празднику, треть — нейтрально и лишь 6—7% отрицательно.

Опрос проводился 10—12 октября на всех территориях, которые контролируются Украиной.

Напомним, сегодня, 14 октября, на Украине отмечается День украинского казачества и День защитника Украины. День защитника на Украине отмечают, начиная с 2014 года. Он совпадает с днём основания Украинской повстанческой армии и является в стране выходным. Сегодня националистические силы провели традиционный марш, на котором требовали расправы над «коллаборантами» и грозили «агрессору» своей победой.