«Надо много изменений». Дуда оценил «европейские стремления» Украины

Политика
«Надо много изменений». Дуда  оценил «европейские стремления» Украины

Для того, чтобы вступить в Евросоюз, Украине требуются большие изменения внутри страны. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, который находится на Украине с трёхдневным визитом.

«Сегодня мы, члены ЕС, но не забываем о наших соседях, которые годами были вместе с нами за железным занавесом. Я всегда повторяю: двери в ЕС должны быть открытыми для государств, которые хотят вступить в Европейский Союз», — сказал Дуда в совместном интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы всегда поддерживали стремление Украины в Европейский Союз, Украина всегда была в Европе, а вопрос принадлежности к Европейскому Союзу — это вопрос политического характера, и это требует изменений, и многих реформ, которые должны быть проведены на Украине… Украина идёт в ЕС, а мы её на этом пути поддерживаем. Доказательством этого является мой визит в Одессу, Киев», — отметил Дуда.

При этом он также подчеркнул, что страна всегда должна иметь перспективу вхождения в ЕС.

Владимир Зеленский при этом отметил, что у «Украины есть шансы стать членом ЕС, однако пока на пути встречаются препятствия».

В феврале 2019 года Верховная Рада по предложению Петра Порошенко приняла изменения в Конституцию, согласно которым закреплялся курс страны на вхождение в ЕС и НАТО. Владимир Зеленский поддержал начинания предшественников, принявшись требовать от ЕС конкретики относительно вопросов членства в Евросоюзе. Однако конкретики не дождался. Экс-премьер Николай Азаров, комментируя поведение украинского президента, отметил, что его «ужимки» и «улыбки» перед Евросоюзом успеха не принесут.