В преддверии марша 14 октября стали известны требования украинских националистов властям

Политика
В преддверии марша 14 октября стали известны требования украинских националистов властям

Завтра, 14 октября, на Украине состоится традиционный марш праворадикалов в честь Дня УПА и Дня защитника Украины, которые благодаря властям Петра Порошенко теперь в стране отмечаются в один день.

Марш организуют ультраправые организации «Национальный корпус», ВО «Свобода» и «Правый сектор». Центром особого внимания станет столица Украины. В Киеве радикалы планируют в ходе марша выдвинуть властям несколько требований. Их список появился на страницах украинских СМИ. Он включает в себя четыре основных пункта:

1) Принять закон «О защите украинской государственности от коллаборационизма», согласно которому в украинском правовом поле будет введено понятие «коллаборант», а также создадут специальную комиссию, которая будет рассматривать преступления коллаборантов.

2) Обеспечить действенную реакцию СБУ и Национальной полиции на пророссийскую деятельность граждан Украины, которые начиная с 2014 года были замечены в коллаборационизме.

3) Инициировать лишение лицензии на вещание «пророссийских» каналов 112, NewsOne, ZIK, Наш, Интер, Киев Live.

4) Прекратить ограничения украинских военнослужащих по ведению огня в ответ на обстрелы «российских войск и наёмников на Донбассе».

Участники марша намерены озвучить эти требования у Офиса президента Украины, который, по планам, должен стать конечной точкой их шествия.

При этом организаторы призвали «всех неравнодушных украинцев объединиться 14 октября под государственными и красно-черными флагами, чтобы заставить власть не сдавать Укрaину врагу».

Напомним, ранее в партии Петра Порошенко выступили с инициативой назначить бывшего главу «Правого сектора» Дмитрия Яроша главой украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу.