Каникулы для школьников, штрафы, госпитали в Дворцах спорта: распоряжения Зеленского для борьбы COVID-19

Политика
Каникулы для школьников, штрафы, госпитали в Дворцах спорта: распоряжения Зеленского для борьбы COVID-19

В преддверии новой волны COVID-19 президент Украины Владимир Зеленский провёл экстренное совещание, на котором дал ряд распоряжений.

Подробности совещания раскрыл на своей странице в Facebook народный депутат из фракции «Слуга народа», глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Согласно информации, новые ограничительные меры предусматривают тотальное закрытие ночных клубов в «красной» и «оранжевой» зонах карантина, новые штрафы за нарушения масочного режима и возможное развёртывание госпиталей на спортивных аренах.

Кроме того, было принято решение временно перевести высшие учебные заведения на дистанционное обучение, а школьников досрочно отправить на каникулы.

Отдельные решения приняты по Киеву, Одессе и Мариуполю, в которых должна начаться подготовка к развёртыванию крупных инфекционных госпиталей на случай перегрузки медицинских учреждений первой и второй волны.

Для работы в инфекционных отделениях будут привлекаться интерны и студенты старших курсов медицинских вузов.

Министерство здравоохранения поручено увеличить количество ПЦР-тестов с 30—35 тысяч до 50 тысяч в сутки. Для этого правительство выделило 260 млн гривен: 100 млн на контрактирование частных лабораторий, 160 млн гривен на дополнительную закупку реагентов и лабораторного оборудования.

Также президент поручил Минздраву увеличить запасы средств индивидуальной защиты и медицинских препаратов, которые применяются при лечении осложнений коронавируса.

Кроме того, Зеленский распорядился подготовить ведомственные больницы и учреждения, подчинённые Медицинской академии наук, до принятия больных СOVID-19, благодаря чему значительно увеличится количество койко-мест.

Отдельно был затронут вопрос с обеспечением кислородом. К концу месяца местные власти должны оборудовать 80% койко-мест с больными COVID-19 подачей кислорода.

В довершение Верховной Раде предлагается рассмотреть изменения в закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Так, предпринимателей, учреждения и организации, которые пропустили в общественное помещение или общественный транспорт людей без масок, могут начать штрафовать. Предусматривается, что штраф будет увеличен до 3400—5100 гривен.

Отметим, Украина стала третьей страной в мире по приросту инфицированных COVID-19.

За сутки в стране подтвердили свыше 4,7 тысячи новых случаев COVID-19. Больше всего заболевших зарегистрировали в Харьковской, Житомирской, Хмельницкой областях и в Киеве.

По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на сегодня в четырёх областях Украины больными коронавирусом пациентами заполнены более 70% больничных коек.