«Марш гордости» в Минске разгоняют водомётами, задерживают журналистов

Политика
«Марш гордости» в Минске разгоняют водомётами, задерживают журналистов

Сегодня, 11 октября, в Минске проходит «Марш гордости». С утра белорусские власти предприняли меры безопасности.

Так, по информации ряда СМИ, в столицу Белоруссии стянули военную технику, в том числе, водомёты. Спецтехника, в частности, была замечена в микрорайоне Уручье, на проспекте Победителей, Долгиновском тракте, улице Тимирязева.

Вокруг стелы «Минск — город-герой» ограждение из людей в военной форме.

К резиденции президента Белоруссии подогнали армейские грузовики, водомёты, заградительную технику и машины с прицепами, заполненными колючей проволокой. Между зданием БелЭКСПО и резиденцией президента стоят десять бронетранспортеров.

В целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Немига» и «Площадь Победы».

В центре Минска не работают кафе и магазины.

Также в течение дня белорусские силовики задерживали представителей прессы. Среди задержанных журналистка Tut.by и БелаПАН Елена Толкачёва, корреспонденты Татьяна Коровенкова и Сергей Сацука, журналист «Новы Час» Дмитрий Дмитриев.

Также были задержаны четыре корреспондента ТАСС, несмотря на то, что они работают с аккредитацией МИД Белоруссии нового образца. Наталию Федосенко, Гавриила Григорова, Валерия Степченкова и Юрия Шамшура сотрудники ОМОН поместили в автобус на проспекте Победителей и отвезли ко Дворцу спорта, где пересадили в другой автомобиль. Впоследствии журналистам сообщили, что их везут в Октябрьское РУВД.

Из РУВД Наталию Федосенко, Гавриила Григорова, Валерия Степченкова отпустили после проверки документов.

По словам корреспондентов, их привезли в РУВД, переписали личные данные и место проживания, сфотографировали аккредитационную карточку и отпустили со словами, что они могут продолжать работать.

После этого Григорова и Степченкова повторно задержали на проспекте Победителей. Журналисты сообщили силовикам, что ранее их уже задерживали и возили в Октябрьское РУВД, откуда отпустили после проверки документов. Несмотря на это, корреспондентов снова поместили в автобус и везут в то же РУВД.

Местные СМИ сообщают о задержании протестующих у стелы. Люди разбегаются по дворам.

Против несанкционированной акции силовики применяют водомёты, светошумовые гранаты и газ.

Напомним, с 9 августа в Белоруссии не прекращаются акции протеста против победившего на президентских выборах Александра Лукашенко.