СРОЧНО: Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

НовостиПолитика

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего выступил с официальным заявлением по результатам очередного заседания Контактной группы.

«Завершилось очередное заседание Контактной группы. Как и ряд предыдущих, из-за пандемии коронавируса встреча проходила в режиме видеоконференции.

В ущерб объективности украинская сторона отказалась от механизмов обеспечения открытости освещения хода переговоров в пользу односторонних интерпретаций. Мы выступали за предложение по ведению и, при необходимости, публикацию аудиовидеозаписи хода заседаний, чтобы у общества было четкое понимание того, что происходит на переговорах, и какие соглашения достигаются. Украина же выступала за «конфиденциальность» и индивидуальные заявления и трактовки о ходе переговоров. В этом их поддерживала ОБСЕ. В целях разблокирования диалога нам пришлось пойти на некоторый компромисс в части ведения заседания и настоять на переносе обсуждения «конфиденциальности» на будущую встречу Контактной группы, возможно внеочередную.

Достичь прогресса в обсуждении вопросов, включенных в повестку дня, также не удалось.

В центре внимания был вопрос дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня, которые были дезавуированы Украиной через отказ от полноценного использования координационного механизма – отказ от выполнения принятого 9 сентября решения о совместном инспектировании украинских позиций возле населенного пункта Шумы (зона ответственности ДНР) в связи со строительством там новых позиций ВСУ.

Этим Украина явно показала категорическое нежелание предотвращать и устранять нарушения дополнительных мер в рамках согласованного координационного механизма на основе СЦКК в действующем составе. И что бы ни заявляла украинская сторона в этом вопросе, именно они де факто вышли из соглашений от 22 июля 2020 года по дополнительным мерам.

Не было продвижения и в вопросах снятия противоречия Минским соглашениям Постановления Верховной Рады Украины от 15 июля 2020 № 795.

Для разблокирования продвижения по политическому треку урегулирования и снятия вопроса наличия у украинской делегации достаточных полномочий для представления официальной позиции Украины в Контактной группе, основанной на приверженности реализации Минских соглашений, мы внесли предложение подготовить в рамках Контактной группы дорожную карту по выполнению всего комплекса Минских соглашений и внести ее на одобрение Верховной Рады. Возможно, реализация этого предложения позволит возвратить Украину к конструктивному диалогу», — заявил Дейнего.