«Переговоры в надёжном тупике»: Мирошник рассказал о сегодняшнем заседании в политподгруппе

Политика
«Переговоры в надёжном тупике»: Мирошник рассказал о сегодняшнем заседании в политподгруппе

Переговоры в политической подгруппе ТКГ, которые состоялись сегодня в формате видеоконференции, зашли в «надёжный тупик». Всё это — по вине украинской стороны. Об этом рассказал представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.

«Заседание политической рабочей группы прошло за полтора часа. От Киева никакой внятной позиции по изменению постановления о местных выборах, в которое упёрлись переговоры, не прозвучало. Сослались на то, что сегодня в Раде будет комитет, где должна обсуждаться судьба злосчастного постановления, точнее, изменений в него. В Раде есть два проекта изменений постановления, но ни один из них в Контактную группу не внесён и не обсуждался», — отметил Мирошник.

Он также добавил, что на сегодняшнем заседании украинская делегация сообщила, что Верховной раде «никто не указ», и представители Киева в Контактной группе за неё ответственность нести не могут.

«Предложения Киева, а давайте продолжать переговоры по Минским соглашениям, не обращая внимания, что одна сторона их уже нарушила, считать конструктивными, нет смысла. Спустя полтора часа обмена мнениями, координатор от ОБСЕ констатировал, что переговоры в надёжном тупике, и закрыл заседание. Новые версии о вариантах выхода из него, возможно, будут озвучены завтра на заседании Контактной группы, где будет участвовать Леонид Кравчук, который уже озвучил, что постановление Минским соглашениям противоречит, но брать ответственность за действия Рады тоже намерений не высказывал», — цитирует Мирошника Донецкое агентство новостей.

Напомним, сегодня и завтра пройдёт очередной раунд переговоров в Трёхсторонней контактной группе. Сегодня встречаются четыре профильные подгруппы, завтра — непосредственные участники ТКГ.

Уточним, что камнем преткновения, мешающим достичь хоть какого-то прогресса, является постановление украинского парламента о проведении местных выборов, которое самым явным образом нарушает Минские договорённости. В четвёртом пункте постановления ВРУ о местных выборах условием их проведения на территории ЛДНР называются предварительная передача Киеву контроля над участком границы с Россией, вывод всех «незаконных вооружённых формирований» и техники, восстановление в регионе «конституционного строя и правопорядка» в соответствии с нынешними законами Украины. В самих же Минских договорённостях говорится о том, что в регионе сначала проводятся выборы, и только потом осуществляется передача контроля над границей.