Азаров рассказал об основных мерах по избавлению Украины от внешнего кредитования и внешней зависимости

Политика
Азаров рассказал об основных мерах по избавлению Украины от внешнего кредитования и внешней зависимости

Экс-премьер Украины Николай Азаров критически оценивает заявления действующего президента Украины Владимира Зеленского о важности сотрудничества страны с МВФ.

В частности, Николай Азаров счёл преувеличением красочное сравнение Зеленского траншей МВФ с «кровью для организма Украины».

Николай Азаров считает, что у Украины сохраняется выбор и возможность отказа от исполнения всех «хотелок» МВФ.

Об этом политик написал в своём блоге.

«Можем, и мы это продемонстрировали в годы нахождения у власти на Украине. Ведь ни в 2011, ни в 2012 гг. мы не брали кредитов у Фонда, поскольку интересы развития нашей экономики вступали в противоречия с теми требованиями, которые предъявлял МВФ», — отметил он.

Далее Николай Азаров привёл перечень основных практических действий, которые могут положить начало процессу избавления страны от внешнего кредитования и внешней зависимости. Это меры, которые, как отметил политик, можно спокойно реализовать без особых материальных усилий.

«Для начала, необходимо немедленно провести переговоры с МВФ и другими нашими кредиторами (в том числе Franklin Templeton) о реструктуризации задолженности. Я не говорю об отказе платить по кредитам, а о перенесении оплаты своих долгов на более поздний период и об установлении льготного периода — 3—5 лет. МВФ трижды принимал решение за последние 6 месяцев о прощении долгов, о реструктуризации долгов, наверное, более чем 40 странам, они получили отсрочку от своих обязательств, а некоторым странам (их около 25) полностью простили такие долги (хотя они были громадные).

Украина по всем своим параметрам абсолютно подпадает под такие условия реструктуризации и погашения задолженности. Так почему не провели такие переговоры и не поставили такие условия?

„Большая 20” (основные акционеры МВФ) рекомендовала (читай, приказала) МВФ осуществить политику оказания реальной помощи странам, которые попали в труднейшее положение в связи с экономический кризисом из-за пандемии.

Второй шаг — навести порядок в стране. Нельзя мириться с тем, чтобы в стране, в которой кризис, шла утечка капитала различными вариантами, различными схемами. А на Украине сейчас наблюдается громадная утечка капитала.

Третье. Нужна серьёзнейшая программа поддержки нашей экономики, в том числе и аграрного сектора. Ведь из года в год идёт деградация промышленного производства, которое надо поддерживать», — написал экс-премьер.

Вместе с тем, резюмируя, он добавил, что никогда никакая программа не состоит из 3—5—10 шагов. Зачастую надо сделать сотни шагов, чтобы стабилизировать экономику и прийти к желаемому результату, заявил Николай Азаров.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ренат Кузьмин рассказал об удручающих результатах курса Украины на Запад, и заявил, что команда Владимира Зеленского продолжает грабить страну по «схемам Порошенко».