В Белоруссии проходит «народная инаугурация» Тихановской

Политика
В Белоруссии проходит «народная инаугурация» Тихановской

В Белоруссии проходит акция в рамках «народной инаугурации» Светланы Тихановской как президента страны, в связи с чем бежавшая оппозиционерка обратилась к сторонникам.

«История последних месяцев показывает, что мы можем всё. С того момента, как я решила подать документы в ЦИК, кажется, прошла целая жизнь. Целая жизнь самых разных событий и сложных решений, но главное — гордости за свой народ, гордость быть одной из вас. Сегодня 50-й день нашего протеста, и беларусский народ сегодня снова выходит на улицы. Мы вышли остановить этот режим, и мы делаем это мирно», — указала она, выразив уверенность в победе протестующих.

Ранее Telegram-канал Nexta призвал белорусов выходить на «народную инаугурацию» Тихановской в противовес инаугурации Александра Лукашенко.

«На этой неделе весь мир смеялся над крысиным спектаклем узурпатора. Все цивилизованные страны постепенно признают Светлану Тихановскую и Координационный совет законными представителями белорусского народа. А народному президенту — народная инаугурация!», — говорится в сообщении.

По информации очевидцев, город сегодня наводнен силовиками. Начались задержания протестующих.

По данным на 16:00 известно о 32 задержанных. Среди них не менее пяти представителей СМИ. Сообщается, что протестующих через громкоговоритель предупредили, что в случае неподчинения сотрудники внутренних дел «будут вынуждены применить физическую силу и спецсредства».

Наибольшее количество задержаний прошло в Минске.