Глава дипломатии ЕС Боррель пояснил Зеленскому: Евросоюз — это не банкомат

Политика
Глава дипломатии ЕС Боррель пояснил Зеленскому: Евросоюз — это не банкомат

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в заявлении, опубликованном на официальных сайтах Европейской службы внешних связей и Представительства ЕС в Украине, поделился итогами своего первого официального визита на Украину и встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским.

По его словам, с Евромайдана 2014 года «Украина оставалась основным вопросом повестки дня Евросоюза». И Запад всегда поддерживал Украину «в сферах реформ, экономической интеграции, защиты суверенитета и территориальной целостности». Боррель подчеркнул, что заключённое в 2014 году Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной «является наиболее всеобъемлющим», которое когда-либо подписывал ЕС со странами, не входящими в его состав. С тех пор Украина получила от Евросоюза 14 млрд евро, что является «беспрецедентным уровнем поддержки».

В заявлении Борреля говорится, что ЕС готов и дальше поддерживать Украину, от Киева требуется продолжение реформ:

«Должно быть сделано много работы вместе, чтобы полностью воспользоваться преимуществами сотрудничества в рамках Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Как я уже сказал президенту (Владимиру Зеленскому, — ред.), ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом; лучшим способом поддержать Украину для нас — это помочь в реформировании страны. Но только украинцы собственноручно могут воплотить эти реформы. Лучшим способом стабилизировать наш регион соседства является стабильная, богатая и демократическая Украина».

Он упрекнул Киев, ссылаясь на оценки наблюдателей, в том, что темп реформ в стране сейчас замедлился, включая выполнение обязательств по Соглашению об ассоциации.

«Избрание Владимира Зеленского президентом в апреле 2019 года было знаком решительной готовности украинцев бороться против коррупции и ослабить власть олигархов в стране. Его первые месяцы на посту характеризовались „турборежимом”, когда Парламент быстро принимал реформы, которые долго буксовали на месте. Однако, по мнению многих обозревателей, в последнее время темпы реформ замедлились, в частности выполнение обязательств в рамках Соглашения об ассоциации. Смена правительства в начале марта и увольнение реформаторов стали тревожными сигналами относительно готовности противостоять коррупционным интересам», — подчеркнул Боррель.

Также евродипломат напомнил Зеленскому о подписанном в июле с Евросоюзом меморандуме о взаимопонимании по новой программе макрофинансовой помощи объёмом в 1,2 млрд евро и, что «этот Меморандум содержит условия, которые касаются, прежде всего, укрепления верховенства права и антикоррупционных реформ».

«Я настаивал, в частности, на необходимости обеспечения прозрачного и деполитизированного процесса отбора в антикоррупционные институты, основанного на заслугах», — поделился Боррель.

Он добавил, что Евросоюз продолжит оказывать поддержку, которая, в числе прочего, «связана с насущной необходимостью укрепления верховенства права и усиления борьбы против коррупции».

Напомним, в Киеве Жозеп Боррель встречался с высшим политическим руководством Украины, представителями ОБСЕ и гражданского общества.