Эксперты: инаугурация Лукашенко станет триггером для новой волны протестов в республике

Политика
Эксперты: инаугурация Лукашенко станет триггером для новой волны протестов в республике

Ряд политологов считает, что инаугурация Александра Лукашенко станет триггером для новой волны протестов в республике. Своим мнением эксперты поделились с «РИА Новости».

«Связано это со сложной внутриполитической ситуацией в стране, и он форсировал свой новый срок, не дожидаясь ноября, тем более, что некоторые представители западных стран уже анонсировали то, что они не будут признавать власть в Белоруссии с ноября. Вот он и решил форсировать события. Теперь надо ждать заявлений на Западе о том, что они перестанут признавать законность власти в Белоруссии, договора, которые с ней заключают. Лукашенко решил сыграть на обострение», — заявил заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

«Такая спешка с инаугурацией отражает неуверенность Лукашенко в себе. Он очень хочет закрепить свою легитимность с тем, чтобы и после 5 ноября его считали президентом Белоруссии, как в Европе, США, так и в других странах. Пока что он получил осторожную поддержку только из России», — отметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

По его словам, Лукашенко стремился провести инаугурацию как можно быстрее и тайно, потому что Запад будет считать его легитимным президентом только до 5 ноября, пока длятся его нынешние полномочия.

«Инаугурация может послужить триггером для новой волны протестов, потому что для многих белорусов это чрезвычайно раздражительный фактор. Многие люди, уставшие от противостояния и сидящие дома, но поддерживающие протестующих, опять выйдут на улицу. И будут противостоять уже против инаугурации. Их отношение к этому очень эмоциональное, очень злобное», — высказал своё мнение аналитик.

При этом Безпалько считает, что «каких-то мощных экономических санкций Европа, скорее всего, вводить не будет».

Напомним, в Белоруссии по официальным данным 9 августа на президентских выборах в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно белорусскому законодательству инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов.

Утром 23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации Александра Лукашенко.

Страны Евросоюза, а за ними и Украина отказываются признавать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Оппозиция через ТГ-каналы призвала белорусов к бессрочной акции неповиновения, «чтобы показать конец легитимности крысиного короля». Однако присягнувшие на верность Лукашенко силовики, не церемонясь, разгоняют протесты и жестко задерживают митингующих.