«Убитые энкаведистами и бандитами Армии Крайовой». Долинский напомнил, кому «патриоты» возвели крест в Гуте Пеняцкой

Политика
«Убитые энкаведистами и бандитами Армии Крайовой». Долинский напомнил, кому «патриоты» возвели крест в Гуте Пеняцкой

Украинские националисты из ВО «Свобода» в конце августа отметились скандальным актом — увековечением памяти своих соотечественников, членов нацистской дивизии СС «Галичина» Олексы Бабака и Романа Андрийчука.

В Гуте Пеняцкой Львовской области «свободовцы» открыли крест с размещением мемориальной таблички, упоминающей этих эсэсовцев, сопроводив это всё скорбной надписью, сообщающей, что они убиты «бандитами из Армии Крайовой и энкаведистами».

Украинский общественный деятель, глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в соцсети опубликовал архивное фото, напоминающее, кого именно почтили украинские «патриоты» своим «мемориалом».

«На архивном фото — торжественные похороны карателей из дивизии СС „Галиция” Олексы Бабака и Романа Андрийчука. Их убили польские и советские партизаны зимой 1944 года около польской деревни Гута Пеняцка. В отместку эсесовцы из дивизии „Галиция” при поддержке УПА деревню сожгли, а всех жителей — около 800 человек — уничтожили, включая женщин и детей.

Внизу: на днях в Гуте Пеняцкой открыли крест и мемориальную таблицу в честь нацистов Олексы Бабака и Романа Андрийчука (на табличке справа вверху), их коллег из СС и УПА погибших от „польских бандитов Армии Крайовой и российских энкаведистов”», — отметил Долинский.

Напомним, что установка креста вызвала дипломатический скандал. Посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий в связи с выходкой украинских националистов и упоминанием «бандитов из Армии Крайовой» выразил протест, обратившись с соответствующим письмом к администрации Бродовского района.

Польский атташе возмутился действиями ВО «Свобода» и заявил о необходимости немедленных действий по прекращению «демонстрации ненависти и пренебрежения к тем, кто уже пострадал и не может требовать правосудия».

«Я верил и до сих пор верю, что Гута Пеняцкая может стать местом восстановления процесса примирения между поляками и украинцами, но я вижу, что на Украине есть круги, которых беспокоит каждый шаг в правильном направлении, и которые хотели бы, по непонятным для меня причинам, отменить любой положительный процесс, недавно инициированный президентами Анджеем Дудой и Владимиром Зеленским», — заявил дипломат в письме к главе Бродовской райадминистрации.