Коротченко призвал готовиться к худшим сценариям: «Северный поток-2» будет остановлен

Политика
Коротченко призвал готовиться к худшим сценариям: «Северный поток-2» будет остановлен

Проект «Северный поток-2» не будет завершён, и России следует готовиться к самых худшим сценариям отношений с Западом.

Об этом заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко в программе «60 минут» от 15.09.20, комментируя ситуацию с так называемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, которое повлекло за собой заявления представителей Запада о том, что проект «Северный поток-2» может быть приостановлен.

«Я полагаю, надо готовиться к худшим сценариям: это будут санкции, они будут весьма объемные. И те отдельные европейские политики, которые выступают против… Им или заткнут рот, или сломают. Поэтому, нужно готовиться к худшему варианту. Худший вариант – это худшая реинкарнация «холодной войны», мы столкнемся с единой позицией Европы, которую будут продавливать американцы и англичане, для того чтобы сорвать любые проекты, которые масштабно реализовывались в последние годя. Поэтому «Северный поток-2», я большой скептик, что этот проект будет завершен», — заявил Коротченко.

Призывая готовиться к самым неблагоприятным сценариям, Коротченко также заявил, что РФ необходимо на законодательном уровне запретить деятельность в стране политиков, финансируемых извне.

«Вся эта ситуация с Навальным нужна Западу только для одного: Навальный это «троянский конь», это инструмент, благополучно возвращенный «с того света» после неоднократного отравления особо сильным «Новичком», для того, чтобы расшатывать ситуацию внутри России. Мы должны это четко сказать. Как человеку, я ему желаю безусловно, выздоровления, а его семье – благополучия, но, как инструменту Запада, я хочу, чтобы в отношении Навального, навальных, и им подобных работало российское законодательство. Главный принцип которого: люди, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые извне, не могут заниматься политической деятельностью в Российской Федерации. Взять за основу американский закон и применить его в России», — заявил Коротченко.

Напомним, ранее российский политолог Сергей Марков заявил, что Россию ждет тяжелейшая осень вследствие масштабного прессинга со стороны Запада.

Тучи над «Северным потоком-2» начали серьезно сгущаться в момент, когда он фактически уже находился на финальном этапе строительства. США неоднократно заявляли, что не позволят проекту реализоваться. Очевидно, что Вашингтон выждал максимального финансового вложения в проект со стороны РФ, чтобы нанести окончательный, сокрушительный удар. Поводом для остановки проекта избрали так называемое отравление блогера Алексея Навального, который почувствовал себя плохо во время вояжа по Сибири, был госпитализирован, а затем без всяких заминок, по первому требованию семьи и даже по предложению властей, переправлен на лечение в Германию. Откуда в самом скором времени последовали заявления о его отравлении веществом «Новичок», что подтвердили якобы не только в лаборатории Бундесвера, но и в лабораториях других стран ЕС. Германские власти заявил, что отравление Навального «Новичком» может поставить крест на проекте «Северного-потока-2», если Россия не объяснится относительно случившегося. Никаких подтверждений своим словам об отравлении блогера «Новичком» европейцы не предоставили до сей поры, оставляя без внимания все запросы российских правоохранительных органов.