Представительство Зеленского: Украина не должна решать проблемы России с водоснабжением Крыма

Политика
Представительство Зеленского: Украина не должна решать проблемы России с водоснабжением Крыма

В представительстве президента Украины в АР Крым заявили, что Киев в соответствии с международным гуманитарным правом не должен решать проблемы, возникающие «после оккупации части ее территории», поэтому все проблемы с водоснабжением Крыма ложатся на Россию.

«Приведенные российской стороной положения международных договоров в области защиты прав человека не касаются права на воду, обязательства по водоснабжению или поставок других ресурсов, а касаются обеспечения прав человека. Кроме этого, абсолютно недопустима ситуация, когда о возможном нарушении права на жизнь и применения пыток говорит государство-оккупант, под эффективным контролем которого произошли десятки убийств, насильственных исчезновений, пыток украинских и крымскотатарских активистов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», – сказано в заявлении представительства президента Зеленского в Facebook.

Сославшись на Четвертую Женевскую конвенцию, на Украине заявили, что «государство-оккупант должно обеспечить гражданское населения оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами».

Как подчеркнули в представительстве, Украина не должна решать проблемы, которые «появляются у государства-оккупанта после шести лет временной оккупации ею части суверенной территории Украины»:

«Водоснабжение временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя достаточно дорогостоящее мероприятие для Российской Федерации как государства-оккупанта. Именно поэтому она пытается и будет пытаться дальше с помощью прямого давления и давления на международных партнеров склонить Украину к восстановлению водоснабжения на временно оккупированную территорию Крымского полуострова. Однако Украина не должна решать проблемы, возникающие перед государством-оккупантом после шести лет временной оккупации ею части суверенной территории Украины».

Напомним, после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года, на полуострове 16 марта состоялся референдум, на котором более 97% крымчан высказались за присоединение Крыма к РФ.

После этого украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, по которому пресная вода поступала из Днепра на полуостров.