Главный санврач Ляшко: Украина не будет использовать вакцину от COVID-19, произведённую «страной-агрессором»

Политика
Главный санврач Ляшко: Украина не будет использовать вакцину от COVID-19, произведённую «страной-агрессором»

Украина откажется приобретать и применять российскую вакцину от COVID-19 даже в случае её эффективности, поскольку её производитель — «страна-агрессор».

Такое заявление сделал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Сегодня в Украине на законодательном уровне запрещено использовать иммунобиологические препараты, изготовленные в стране-агрессоре», — сказал Ляшко в эфире украинского ТВ, передает «Таймер».

Аналогичное уведомление произвел ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который заявил, что Украина откажется от разработанной в России вакцины от коронавируса в пользу производителей из Европейского союза и США.

Напомним, что Россия стала пионером в изготовлении вакцины от COVID-19. Ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Вакцина прошла испытания и доказала свою эффективность, сообщил президент страны Владимир Путин. В настоящее время в РФ уже приступили к вакцинации граждан. Пилотная партия вакцины от СOVID-19 «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») выпущена в гражданский оборот. Первыми ее получат слои населения, подверженные особым рискам в связи с инфекцией. В то же время заявления Виктора Ляшко не могут не вызывать иронии, ибо украинские депутаты и министры уже преспокойно привились вакциной от «агрессора», оставив украинцев ждать западные разработки, которые могут превратиться в ожидание с моря погоды. И даже дождавшись таковую, многие поймут, что она относится к предметам недоступной роскоши.