Суд обязал Генпрокуратуру открыть дело против Порошенко за подготовку госпереворота

Политика
Суд обязал Генпрокуратуру  открыть дело против Порошенко за подготовку госпереворота

Печерский суд Киева обязал генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову возбудить дело о подготовке бывшим президентом Петром Порошенко государственного переворота в стране.

Об этом сообщил сегодня депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Ренат Кузьмин.

«Как видите, Печерский суд усмотрел достаточно оснований для возбуждения дела по информации (бывшего депутата Верховной Рады Давида) Жвании о подготовке государственного переворота осенью 2020 года», — написал Кузьмин в соцсети, прилагая фотокопию документа.

Депутат напомнил, как Жвания в своём видеообращении подробно рассказал, что экс-президент Украины Пётр Порошенко возглавляет преступное сообщество, которое планирует осенью силовым путём сместить главу украинского государства Владимира Зеленского.

Пресс-конференцию Александра Турчинова и бывшего генпрокурора Юрия Луценко вполне можно расценивать как начало спецоперации по захвату власти, заявил Кузьмин.

«Жаль, что оснований для расследования дела не усмотрела генпрокурор Венедиктова, что ж, теперь будет работать, выполняя решение суда», — отметил он.

Политик при этом обратил внимание, что это решение суда кардинально отличается от других подобных решений.

«Суд установил контроль и обязал генпрокурора не просто зарегистрировать уголовное производство и начать расследование, но и в течение 24 часов уведомить об этом суд, постановивший решение», — написал Кузьмин.

Политик также предостерегает, что «если Зеленский не воспользуется этой возможностью и не отправит заговорщиков за решётку, он может и сам оказаться на скамье подсудимых».

«Это в лучшем случае. Они-то его точно не пожалеют», — подчеркнул Кузьмин.

Напомним, ранее Давид Жвания, который входил в близкое окружение устроителей «майдана» в 2014 году, выступил с серией разоблачительных видео о преступной деятельности своих соратников. Так, в частности, он сообщал, что Петр Порошенко за время президентства обогатился на 4 миллиарда долларов. Чтобы заполучить этот пост он предлагал еврочиновникам огромную взятку. Также Жвания рассказывал, откуда шло оружие  в ходе «майдана». Однако правоохранительные органы длительное время не обращали внимания на его данные. В этой связи Жвания выступил с персональным обращением к президенту Зеленскому.