МВФ намерен сотрудничать с Украиной вопреки воле украинского народа

Политика
МВФ намерен сотрудничать с Украиной вопреки воле украинского народа

Международный валютный Фонд весьма своеобразно поздравил Украину с независимостью. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что, несмотря на то, что большинство граждан страны против обязательств Украины перед МВФ, сам Международный валютный фонд намерен продолжить сотрудничество в рамках программы stand-by.

Иными словами, украинцам против их воли навязывают новые обязательства и новые долги. И это при том, что 61% граждан считают, что Украине нет необходимости сотрудничать с международными кредиторами. Кстати, по данным КМИС, доля противников МВФ выросла с апреля по июль на пятнадцать процентов (с 46% до 61%). Напомним, что каждый украинец уже должен МВФ более 2000 долларов, хотя кредитами пользуется только «верхушка» — в ущерб простым людям.

Однако, МВФ упорно навязывает свои услуги:

«Дискуссии по выполнению параметров и показателей программы продолжаются, дата начала работы миссии МВФ относительно первого пересмотра программы пока еще не определена», — отметил Люнгман.

В МВФ заявили, что ведут обсуждения с правительством относительно сроков проведения реформ, которые являются условиями для получения Украиной денег внешних заемщиков, а также по поводу экономической и финансовой политики государства. Среди дискуссионных вопросов — завершение реформы таможенной и налоговой служб, утверждение плана работы с неработающими кредитами в банковской системе и тому подобное.

«Важно, чтобы текущая экономическая политика отвечала тем критериям, на которых основан меморандум об экономической и финансовой политике, и чтобы содержание и временные рамки плана реформ были как можно понятнее. Именно по этим вопросам и продолжаются дискуссии», — ставят условие кредиторы.

Интересно, что требования МВФ совпали с заявлениями оппозиции о необходимости скорректировать параметры сотрудничества с МВФ. В частности, экс-вице-премьер Юрий Бойко предложил правительству пойти против «домашних заданий» МВФ и объявить кредиторам, что Украина не будет ввергать своих граждан в энергетическую нищету, повышая тарифы.

Напомним, что в июне 2020 года Украина и Международный валютный фонд переориентировались с ранее предварительно согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF на 18-месячную программу stand by. Украину «кинули» с продажей земли – обещали 10 миллиардов долларов, по словам Зеленского, а в итоге бросили подачку. 12 июня Украина получила первый транш в размере 2,1 млрд долларов. Суммы последующих выплат не уточняются, и неизвестно, будут ли они в принципе. Ведь как показывает история взаимоотношений Украины с МВФ, страна часто получает только первый транш и дальше не идет, выполняя при этом немалый перечень условий. Зеленский и его команда подписались под требованиями МВФ отменить ограничения на повышение коммунальных тарифов для населения; продолжить пенсионную реформу, которая должна привести к повышению пенсионного возраста на Украине. Также страна берет на себя обязательство не вводить новые социальные пенсии и льготы. Кроме того – пролонгируется геноцидная медреформа по плану бывшего министра здравоохранения Супрун. Украина пообещала ускорить реформу образования, которая будет выражаться в сокращении школьной сети для начального и среднего образования, закрытии сельских школ. А еще Нацбанк обязался поддерживать инфляцию на уровне 5%, не допуская наполнения экономики деньгами. Это означает, что ни о каком сколько-нибудь значительном росте ВВП в Украине речь так и не зайдет. Также Украина обязалась применять рыночную схему ценообразования на газ без какого-либо потолка по максимальной цене. Стоимость для населения может быть любой. Это значит, что никаких специальных (льготных) цен на газ для населения уже не будет. И с 1 октября Украина обязалась сделать тарифы на отопление рыночными, что означает их рост. Рай для коллекторов и очевидное отбирание жилья… В перечне обязательств — распродажа крупных госпредприятий по дешевке, даже в разгар кризиса. Кабмин уже одобрил «сэйл» 3000 стратегических активов.

В общем, сотрудничество с МВФ означает углубление внешнего управления. Страна нужна как рынок сбыта иностранных товаров и поставщик неквалифицированной рабсилы.