«Надо было врукопашную, с лопатами и палками». Лукашенко обвинил Турчинова в «сдаче» Крыма России

Политика
«Надо было врукопашную, с лопатами и палками». Лукашенко обвинил Турчинова в «сдаче» Крыма России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Украина сама виновна в том, что лишилась Крыма.

Конкретно в сдаче Крыма Россией виновны руководители государства, которые в 2014 году были у власти.

Об этом он заявил в интервью украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону, который поинтересовался у Лукашенко, мог ли тот – опытнейший политик — вообще представить, что «Россия может украсть у Украины Крым».

«Мог. Я мог это представить. Потому что у вас не было ни власти, ни желания его защищать», — заявил Лукашенко.

«Вы просто безалаберно, бестолково относились к территории и отнеслись к Крыму. Я сам часто ставил себя на место ваших руководителей. Да если бы у меня даже клочок земли попробовали забрать — конечно (воевал бы — ред.). Да там бы уже полегли тысячи человек! Это твоя земля, твои люди, как ты мог не воевать?», — сказал Лукашенко.

Гордон далее спросил у собеседника, известны ли ему фамилии украинских руководителей, которые «позволили России аннексировать Крым».

«Никогда не интересовался, но сдать Крым могло только руководство страны, а все остальное — это детали. Ты руководитель страны. Ты знал, что происходит вокруг, это происходило не первый день, ты должен был привести вооруженные силы по всей стране в степень повышенной боевой готовности», — заявил Лукашенко.

Аргументацию Александра Турчинова, который тогда временно руководил государством и утверждал, что нечем было оборонять Крым, Лукашенко считает неубедительной, сообщив, что надо было оборонять «врукопашную, с лопатами и палками».

«Как нечем? Что, пистолетов и автоматов не было? Что, артиллерии не было в Крыму? Один факт приведения в боевую готовность полумиллионной армии (произвел бы эффект)!», — возмутился Лукашенко, на что Гордон привел слова Турчинова «Но это же в русских надо было стрелять».

«Каких русских? Откуда он знает, что там русские были? — парировал Лукашенко. — Там были люди, которые пришли захватить твою территорию!».

На просьбу Гордона уточнить, надо ли было стрелять, Лукашенко ответил, что не сразу.

«Нет. Стрелять — это последнее дело. Он же до стрельбы ничего не сделал. Он должен был их задерживать — вручную, врукопашную, с лопатами, с ножами, с палками. Но когда невозможно — тогда бери оружие и стреляй. … Они высадились и пошли к перешейку… под ваши аплодисменты. Окружили несколько ваших баз, а вы даже не повылазили с этих баз. Разве так защищают свою землю?», — заявил глава РБ.

Гордон  напомнил, что Турчинов еще и слушал западных руководителей, которые говорили не сопротивляться.

«А он кто — наймит Запада или руководитель страны? Он должен был защитить и обеспечить свою страну. А во-вторых, может кто-то и сказал, типа Ангелы Меркель. А что, Ангела Меркель была погружена в ситуацию? Она это знала? Она говорила как ей лучше. А у Турчинова должна была быть своя голова на плечах», — заявил Лукашенко.

При этом Лукашенко отверг озвученную Гордоном вероятность того, что «колокол может прозвенеть и по Белоруссии», как это произошло с Крымом.

«Нет. Никогда. В том числе и сейчас, несмотря на эти острые взаимоотношения. Никогда», — заявил Лукашенко.