Белорусский оппозиционер Цепкало: Лукашенко потерял поддержку России

Политика
Белорусский оппозиционер Цепкало: Лукашенко потерял поддержку России

Основатель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало, которого называли одним из основных соперников главы Беларуси Александра Лукашенко в президентской гонке, ранее сбежавший с детьми в Россию из-за опасения быть задержанным на родине, приехал на Украину.

«Сейчас ещё две недели будет идти предвыборная кампания. Поэтому заниматься буду предвыборной кампанией. Это более действенный способ, чем сидеть в так называемой «Американке» — тюрьме КГБ», — поделился Цепкало в интервью Forbes своими ближайшими планами.

Он назвал своей основной целью показать белорусскому обществу «суть режима», продемонстрировать, как Лукашенко «нарушает конституцию, законы, фальсифицирует документы».

«Находясь за пределами Белоруссии, я могу оставаться медийным. И Лукашенко подарок в виде заключения меня под стражу не получит», — подчеркнул Цепкало.

А в интервью Business FM он рассказал, что в Москве ему ничего не угрожало, а на Украину он поехал, чтобы рассказать соседям о ситуации в Белоруссии. Он также рассказал, что приехал в российскую столицу в личных целях и с высокопоставленными чиновниками не встречался — только с депутатами Госдумы и представителями СМИ.

«Мне кажется, в Кремле уже давно понимают неадекватность Лукашенко. Мне кажется, что на такие чудачества Кремль просто не хочет реагировать», — сказал он.

По его словам в интервью hromadske, в России не поддерживают позицию главы Белоруссии Александра Лукашенко в предвыборной президентской кампании, поскольку понимают, что поддержка совершенно непопулярного лидера может иметь серьёзные последствия в будущем.

«В России на этих выборах серьёзная дилемма — она впервые не заняла позицию Лукашенко. Кремль понимает, что поддержка совершенно непопулярного лидера, может иметь серьёзные последствия в будущем. Поскольку белорусский народ начнёт рассматривать поддержку Лукашенко как антибелорусскую политику», — сказал он.

«И для России серьёзный вопрос: поддержать Лукашенко и разругаться с белорусским народом на будущее, ведь нет пока гарантии, что его переизберут. Или наоборот, поддержать белорусский народ — это тоже сложно, поскольку есть куча разных договорённостей с Лукашенко, обязанностей», — добавил он.

Комментируя задержание российских бойцов под Минском, он назвал это цирком, который устроил Лукашенко.

«Наше белорусское общество понимает, что Лукашенко просто устроил цирк. Такой же, как был в 2006 году, когда он говорил, что кто-то хотел взрывать. Тогда выступал председатель КГБ, нашли якобы какие-то запасы оружия, были арестованы какие-то люди. В конце концов, ни оружия, ни арестованных людей не оказалось. В 2010 году кто-то на джипах прорывался через белорусско-украинскую границу — этих людей задержали. И вдруг через два месяца они все исчезли. Когда закончилась политическая кампания, никому обвинений не предъявили. Лукашенко сейчас работает так же», — подчеркнул белорусский оппозиционер.

Он уверен, что российские бойцы использовали Беларусь как транзит.

«Они остановились в гостинице, по паспортам. Тогда руководитель инициативной группы Лукашенко, который является председателем Федерации белорусских профсоюзов, вечером посетил этот санаторий. А ночью их «накрыли». Это просто смешно. И учитывая то, что это произошло утром, а на митинг вечером пришло как никогда много людей, более 60 тыс., следовательно, никто в эти басни в Беларуси не верит», — отметил Цепкало.

По его словам, он планирует объехать все страны, которые являются соседями Белоруссии:

«Думаю в Польшу потом на пару дней и в страны Прибалтики, потому как они действительно хотят из первых уст послушать о событиях, прогнозы какие-то попытаться построить».

Отметим, выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Центральная избирательная комиссия страны зарегистрировала 5 кандидатов, отказав экс-банкиру Виктору Бабарико, который с 18 июня находится в СИЗО КГБ, обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса, и экс-главе ПВТ Валерию Цепкало.