Четыре тысячи умрут, 400 тысяч заболеют — МОЗ Украины представил прогноз по COVID-19

Политика
Четыре тысячи умрут, 400 тысяч заболеют — МОЗ Украины представил прогноз по COVID-19

Министерство здравоохранения Украины озвучило прогнозы человеческих потерь от коронавируса на территории страны. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, от нового заболевания и его последствий могут умереть порядка четырёх тысяч украинцев, около 400 тысяч будут заражены.

«Когда месяц назад мы впервые представили прогнозы, Украина двигалась по «жёлто-зелёному» сценарию. Сейчас наша динамика отражает «жёлтый» сценарий — и мы ориентируемся на порядка 4 тысяч летальных случаев и около 400 (тысяч) случаев инфицирования, которые могут быть в нашей стране», — заявил Ляшко на брифинге 1 августа.

Главный санврач акцентировал внимание на том, что пока у Украины нет вакцины от ковида, единственным доступным методом противодействия болезни остаётся карантин.

«Мы понимаем, что до появления специфических препаратов лечения или вакцины, которая будет защищать нас от коронавирусной болезни, к сожалению, действенным методом профилактики и реагирования на распространение коронавирусной болезни остаются ограничительные противоэпидемические мероприятия», — рассказал он.

По словам Ляшко, введённый в стране карантин позволил предотвратить коллапс системы здравоохранения, а согласно расчётам Киевской школы экономики от внедрения карантина экономические потери для страны меньше, чем были бы без него.

Уточним, что по данным на 1 августа текущего года на Украине коронавирусом заболели 71 056 человек (+1 172 за сутки), умерли 1 709 (+16 за сутки). Исходя из доклада главного санврача, болеть Украина собирается ещё довольно долго.