Послушав Кравчука, в ДНР предложили Киеву отказаться от Донбасса

Политика
Послушав Кравчука, в ДНР предложили Киеву отказаться от Донбасса

Депутат Народного совета Донецкой народной республики Владислав Бриг предложил Киеву отказаться от Донбасса.

Об этом донецкий политик заявил, послушав речи нового главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кравчука.

«Кравчук заявил, что готов идти на компромиссы ради урегулирования конфликта в Донбассе. Но это неточно. Потому что он затянул ту же пестню о контроле Киева над границей до выборов и о своём непонимании определения и состава Особого статуса как краеугольного камня Минских соглашений. Кравчук внезапно осознал, что при выполнении Минских соглашений в том виде, в котором они прописаны в Резолюции Совбеза ООН — Республики Донбасса получают практически полную автономию и функции государств в государстве, что повлечёт в ближайшем будущем дальнейший распад украинской ущербной государственности? Но разве в этом есть что-то плохое?», — отметил Бриг в телеграм-канале.

«Для Киева есть менее болезненный и затратный выход из того котла, в который он попал на майдане 2014 года — отказаться от выполнения Минских соглашений и официально отказаться от претензий на чужой для Украины Донбасс. Всё равно Донбасс не будет больше в составе Украины. Хватит нам идиотских экспериментов», — резюмировал донецкий политик.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, накануне возглавивший делегацию Киева на переговорах контактной группы по Донбассу вместо второго президента страны Леонида Кучмы, рассказал в интервью РБК-Украина о готовности идти на компромиссы в вопросе разрешения конфликта.

«Миссия одна — закончить войну, чтобы на Украине царил мир, чтобы мы жили спокойно: без крови, без ужасов, без потерь, без разрушений. Такая у меня миссия остаётся, чтобы в Донбассе и на Украине был мир. Я буду делать для этого всё, что смогу. Будем идти на компромиссы», — сказал он, не уточнив, о каких именно компромиссах идёт речь.

Накануне Кравчук заявил, что один из компромиссов по Донбассу мог бы заключаться в создании в регионе свободной экономической зоны. Однако, по его словам, в вопросах границы, суверенитета, потери независимости или территориальной целостности Украины компромиссов быть не может.

Касаясь вопроса особого статуса Донбасса, Кравчук отметил, что не понимает, что это такое, но понимает, что это уже какое-то «отдельное государство от Украины», и таким образом является неприемлемым, как и выборы до получения Киевом контроля над границей ЛДНР с РФ.