Уралов упрекнул власть Лукашенко в «самозакапывании»: «Майдан» в Белоруссии сделали практически неизбежным

Политика
Уралов упрекнул власть Лукашенко в «самозакапывании»: «Майдан» в Белоруссии сделали практически неизбежным

Предвыборная ситуация в Белоруссии накаляется, и в настоящее время уже совершенно очевидно, что её направление имеет тревожный характер. Градус напряжения усилило задержание под Минском бойцов ЧВК.

Об этом пишет в своем блоге политолог Семен Уралов.

Он полагает, что власть Александра Лукашенко занимается актом «самозакапывания», и делает в стране небезызвестный «майдан» практически неизбежным.

«Как и прогнозировал ещё в мае-июне — белорусская президентская кампания пошла не туда. Не знаю кто продаёт кандидату #1 идею неизбежности Площи/Майдана в республике, но кроме того, что протестные настроения усилили, так ещё и имидж «друга России» эти люди подорвали.

Вместо того, чтобы двигаться в позитивной повестке и собирать голоса несамоопределившихся, была выбрана стратегия конфронтации со всеми — оппозиционными кандидатами, протестующими гражданами, а теперь ещё и с Россией в лице 33х частных военспецов. Теперь ещё начали искать ударные отряды под Псковом и Невелем.

Что будет дальше? С ЧВК разберутся; невиновных, надеюсь, отпустят; выборы проведут, но своими же руками Площу/Майдан сделали практически неизбежной, потому как раздраконили собственных граждан. В условиях высоких протестных настроений надо максимально сушить явку и заниматься административной мобилизацией. В условиях, когда не контролируешь соцсети и «новые медиа», надо «глушить» их за год до начала кампании, а не во время. Потому как репрессии во время гонки лишь подстегивают протестные настроения.

Теперь ещё и отношения с Россией придется восстанавливать. А кроме России союзников-то и нет. Вот что бывает, когда имиджем и кампанией занимаются дилетанты и царедворцы. По моему опыту подобное самозакапывание было у Смирнова в Приднестровье», — заявил Уралов.

«России же надо делать свои выводы. Все вокруг боятся «руки Кремля» и «российского вмешательства». И терпят Россию только в качестве неизбежного соседа, который вызывает страх своими размерами. После Крыма никакого доверия с постсоветскими элитами нет — потому как все они примеряют на себя роль Украины», — резюмировал политолог.