«Не платят по счетам». Трамп выводит из Германии почти 12 000 военных

Политика
«Не платят по счетам». Трамп выводит из Германии почти 12 000 военных

США выводят из Германии почти 12 тысяч своих военных, хотя ранее официальные лица страны заявляли цифру в 9 500 военнослужащих.

Глава Пентагона Марк Эспер объявил новые подробности плана по сокращению военного контингента в Германии. По данным главы минобороны, с территории ФРГ ожидается вывод 11 900 американских солдат из армейских и военно-воздушных подразделений, передает NBC News.

Источники Reuters в Пентагоне объясняют расхождения уточненными данными по численности нынешнего американского контингента. Это 36 с лишним тысяч военных, расквартированных на базах США в Германии.

По словам Эспера, вывод войск из Германии начнется как можно скорее «исходя из логистических возможностей». Возможно, первые шаги будут сделаны уже «в течение ближайших недель».

При этом ожидается, что их передислокация на деле «может занять годы и обойтись американской казне в миллиарды долларов.

Большинство военных – 6 500 человек — вернутся в Соединенные Штаты, еще 5 400 солдат «переведут на территорию других стран НАТО, где уже есть американское присутствие».

Предполагается, что речь идет, в первую очередь, об Италии и Бельгии. Хотя, как известно, в Польше надеются принять у себя часть контингента.

Американский президент Дональд Трамп пояснил, почему США сокращают свое военное присутствие в Германии. Он заявил, что правительство ФРГ тратит недостаточно для поддержания коллективной обороны НАТО.

«Мы сокращаем силы, поскольку они не платят по своим счетам, все просто», – цитирует главу Белого дома ТАСС.

Напомним, в среду США начали вывод войск из Германии. Соперник Трампа, кандидат в президенты от демократов Джо Байден ранее пообещал, что в случае своей победы на выборах в октябре пересмотрит это решение Дональда Трампа.