В Киеве улицу Российскую переименовали в честь жертвы Иловайского «котла»

Политика
В Киеве улицу Российскую переименовали в честь жертвы Иловайского «котла»

Киевская городская власть переименовала в столице Украины улицу Российскую. Переименование санкционировано горожанами. Российская улица исчезнет в пользу имени жертвы Иловайского «котла».

Такое решение принято сегодня, 28 июля, на заседании Киевского городского совета.

Улице будет присвоено имя участника батальона «Донбасс» Юрия Литвинского, который погиб в Иловайском котле в августе 2014 года. Указом Порошенко от 14 августа 2014 года «за особое мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины Литвинский награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно)». Его семья живёт неподалёку от теперь уже бывшей улицы Российской.

Об этом сообщил в Facebook общественный активист, представитель городской организации общества «Мемориал» и член комиссии по вопросам наименований при Киевском городском голове Тимофей Мартыненко-Кушлянский.

«В Киеве только что исчезла улица Российская. Вместо неё появилась улица Юрия Литвинского — героя русско-украинской войны, бойца батальона «Донбасс», павшего от пули российского снайпера под Иловайском. Семья Юрия Литвинского живёт неподалёку от бывшей улицы Российской», — написал Мартыненко-Кушлянский.

За соответствующее решение в Киевсовете проголосовал 61 депутат.

Переименованию предшествовало общественноеобсуждение на сайте Киевсовета, где 94% из 659 человек высказались «за». К слову, такие проценты скорее всего обеспечены, извините за тавтологию, ботами порохоботов, которые плотно привлекаются для обеспечения нужных результатов на подобных голосованиях.

Переименованию предшествовало общественноеобсуждение на сайте Киевсовета, где 94% из 659 человек высказались «за». К слову, такие проценты скорее всего обеспечены ботами порохоботов.

Стоить добавить, что Комиссия Киевсовета по вопросам наименований согласовала переименование еще нескольких столичных улиц и наименование ряда объектов, которые связаны с Россией, сообщил тот же Мартыненко-Кушлянский.

Так, ожидаются следующие переименования:

улицы Академика Кржижановского в улицу Емельяна Прицака — в честь «украинско-американского ученого, языковеда, историка»;
улицы Саратовской в бульвар Павла Вирского — в честь украинского танцовщика и хореографа, основателя Национального академического ансамбля танца Украины.
переулка Валентины Терешковой в переулок Христины Алчевской — в честь «украинского педагога, борца за права украинских женщин»;
переулка имени Ивана Бабушкина в переулок Сеньковский — от названия хутора Сеньковщина, который когда-то существовал в этой местности;
переулка имени Радищева в переулок Юрия Матущака — в честь «украинского активиста и добровольца, погибшего под Иловайском»;
Тверской тупик в улицу Владимира Турца — в честь «известного украинского певца».

Также сквер имени Чкалова в центре Киева переименуют в сквер Евгения Чикаленко — в честь «предпринимателя, мецената, одного из зачинателей украинского национально-культурного возрождения».