Глава Приамурья: без уважения к людям ситуацию в Хабаровске не решить

Политика
Глава Приамурья: без уважения к людям ситуацию в Хабаровске не решить

Губернатор Амурской области Василий Орлов, комментируя протесты в Хабаровском крае, считает, что люди митингуют в не столько из-за ареста экс-главы региона Сергея Фургала, сколько из-за букета проблем в крае.

«Мне кажется, здесь вопрос не только и не столько про фамилию губернатора, сколько в целом букет проблем, букет недовольства людей. Люди считают, что на их мнение (при голосовании – ред.) наплевали, и поэтому вот такой резонанс общественный. Без уважения к людям эту ситуацию не решить», – высказал свое мнение губернатор соседнего края Орлов во время прямого эфира в Instagram.

Он добавил, что выходящие на несанкционированные митинги в Хабаровске считают арест Фургала «элементом политической борьбы».

По его словам, такие резонансные дела, как арест Фургала, должны максимально широко освещаться в прессе, тогда у людей не будет вопросов.

Резюмируя глава Приамурья Орлов выразил надежду, что по ситуации в Хабаровском крае «найдется компромисс»:

«Абсолютно недопустимо, чтобы в течение долгого времени такой крупный и важный для страны край оставался без руководства. Решение о направлении туда временно исполняющего обязанности абсолютно правильное. А вот справится он с поставленной задачей или нет, будут решать люди на выборах через год».

Напомним, Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств в 2004-2005 годах и 2003-2004. В случае доказательства вины бывшему губернатору грозит пожизненный срок. Фургал отрицает свою причастность к преступления.

С 11 июля в Хабаровске и многих российских городах проходят несанкционированные митинги в поддержку арестованного экс-губернатора. В минувшие выходные в разных городах РФ были задержаны более 60 митингующих. Также сообщалось около 30 задержанных в Дагестане.

При этом на митингах в Хабаровске задержаний гораздо меньше, чем на подобных акциях в других регионах России.

«Правоохранительные органы действуют весьма корректно в этой ситуации, с учетом специфики региона. В остальном рекомендую спрашивать правоохранительные органы», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, ситуация в Хабаровске беспрецедентная, еще ни разу руководителя российского региона не обвиняли в причастности к убийству. Этим объясняется эмоциональная реакция митингующих.

Также Песков выразил надежду на врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, который общается с жителями края и своими «активными делами продемонстрирует главную цель — заботу о жителях края и судьбах края».