Валят на Путина, а уничтожают себя сами

НовостиПолитика


Люди раскритиковали статью британского издания о «сеющем хаос» президенте России. Там припоминаются и Brexit, и выборы Трампа, и даже высказывания Ленина. «Валят на Путина, а уничтожают себя сами», — пишут об этом в соцсетях.

Статья вышла в издании The Spectator с заголовком «Путин планирует сделать так, чтобы Запад сам себя уничтожил». Начинается всё с доклада комитета по разведке и безопасности о вмешательстве России в политику Великобритании, который был обнародован 21 июля. В документе сказано, что РФ — грозный враг.

Журналист Оуэн Мэтьюс отмечает, что нет никаких доказательств того, что Москва хоть как-то повлияла на решение о Brexit. Но доклад так долго не публиковали, что это позволило ему задуматься о попытках скрыть какую-то информацию.

Страх перед вмешательством России в британские выборы порождает хаос и раздоры, а именно это и является истинной целью Путина, — говорится в статье.

Дальше автор формулирует главную концепцию российских властей: Запад — причина всех бед, так как он истощён культурными войнами и страдает от утраты собственных ценностей.

«Новая партийная линия Кремля сводится к следующему: возможно, нам сейчас несладко, но их кризис гораздо хуже. Пропагандисты Путина продвигают эту мысль, а его хакеры и «тролли» активно им вторят», — уверен Мэтьюс.

В публикации он много внимания уделяет каким-то российским «троллям», которые днями и ночами раздувают «пламя самосожжения Запада». Журналист припомнил президентские выборы 2016 года в США. Влияние России не доказано, но оно наверняка было, считает Мэтьюс. Иначе объяснить количество лайков и подписчиков на некоторых англоязычных страницах в соцсетях он не смог.

И всё это благодаря накопленному десятилетиями опыту. Якобы Москва с 1920-1930 годов финансировала различные подставные организации, где аналоги современных «троллей» вели всю ту же работу по дискредитированию Запада. Мэтьюс упоминает о финансировании Россией даже Мартина Лютера Кинга, а потом говорит о Ленине. Владимир Ильич цитировал Чернышевского, произнося «чем хуже, тем лучше» относительно царского режима. По словам британского журналиста, Путин считает так же. В итоге автор делает вывод, что Россия помогает США и их союзникам уничтожить самих себя.

Статья вызвала бурю эмоций у жителей России.

«Не, ну прекрасно же», — лаконично высказался в Twitter «Голос Мордора», прикрепив к твиту обложку с карикатурным изображением Путина и демонами в русских рубахах и шапках КГБ.

Не могут посмотреть правде в глаза, валят всё на Путина. На самом деле Содом и Гоморра уничтожают себя сами, — считают авторы страницы «Публикации.ру» в той же соцсети.

«Вот же Путин вредный, устроился в своей России, поднимает её с колен, а Европа с этого душится, это же он на уступки не идёт и плюёт на санкции», — иронично подметил Максим Гордов.