Представитель Зеленского в КСУ: «языковой закон» конституционный, для русскоязычных граждан нужен отдельный закон

Политика
Представитель Зеленского в КСУ: «языковой закон» конституционный, для русскоязычных граждан нужен отдельный закон

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» полностью соответствует Конституции Украины. Он не касается русского или других языков нацменьшинств, для определения статуса этих языков может быть принят отдельный закон.

Об этом на сегодняшнем заседании Конституционного суда Украины, который начал рассматривать конституционность отдельных положений закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», заявил представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

«Я бы хотел обратиться к первоисточнику – а именно к закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Потому что предметом его регулирования является как раз обеспечение функционирования именно украинского языка.

Речь идет об исключительно украинском языке. Все разделы обжалуемого закона имеют четкое направление – это обеспечение функционирования украинского языка.

Предметом правового регулирования этого закона не является статус других языков. То есть, Верховная Рада должна определить порядок применения других языков. И именно Верховная Рада должна принять определенный закон, который будет регулировать применение русского и других языков национальных меньшинств», — подчеркнул представитель Зеленского.

Поэтому вопрос о дискриминации, по его мнению, вообще не стоит.

«Будет другое правовое регулирование, которое, безусловно, учтет все вопросы правового регулирования языков национальных меньшинств», — заявил представитель президента в КС.

То есть, по его словам, языки нацменьшинств «являются предметом совершенно другого правового регулирования».

В свою очередь постоянный представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря подчеркнула, что при вынесении решения по вопросу конституционности положений языкового закона следует учитывать заключение венецианской комиссии по этому закону, в котором речь идёт о недопустимости дифференцированного обращения с языками нацменьшинств и предоставлении привилегии языкам ЕС.

По словам представителя парламента, регулируя языковой вопрос, не следует руководствоваться политическим контекстом, европейскими устремлениями Украины или конфликтом с РФ.

«Прошу КС обратить внимание на заключение венецианской комиссии», — сказала Совгиря.

Кроме того, она указала на нарушения процедуры принятия закона как в части предварительного рассмотрения на профильном комитете, так и в части неличного голосования в сессионном зале при принятии закона. Совгиря добавила, что Верховная Рада готова предоставить суду необходимую документацию.