Кузьмин: Американские и украинские дельцы разворовали до 60% средств на строительстве биолабораторий

Политика
Кузьмин: Американские и украинские дельцы разворовали до 60% средств на строительстве биолабораторий

В 2005 году между Минздравом Украины и Минобороны США было заключено соглашение о размещении на украинской территории американских биолабораторий. Впоследствии значительная часть выделенных на их строительство и модернизацию средств была украдена.

Такими данными располагают депутаты Верховной Рады Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук, которые отправили на сей счет обращение на имя премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Текст документа опубликовал на своей странице в Facebook депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь», бывший заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Депутаты требуют предоставить подробную информацию о судьбе 173 млн. долларов, выделенных Пентагоном на модернизацию американских биолабораторий, расположенных на украинской территории.

«В рамках Соглашения использовался зарегистрированный в Минэкономики Украины проект технической помощи «Уменьшение биологической угрозы на Украине» денежной стоимостью 173 077 206 долларов США.

Для реализации на Украине этого и других проектов и программ Минобороны США делегировали в качестве генерального подрядчика американскую компанию «Blacks Veatch Special Projects Corp», которая, в свою очередь, заключила соответствующие контракты с другими субъектами хозяйствования.

Согласно имеющейся информации, указанная американская компания обязалась модернизировать или построить на Украине лабораторные объекты, которые соответствовали бы уровню безопасности BSL-2. Но во время выполнения работ, выделенные на их проведения средства разворовывались путём завышения стоимости работ», – говорится в документе.

В обращении сказано, что, согласно проведённому расследованию, в 2013 году стоимость модернизации трёх лабораторий в ветеринарном сегменте была завышена на 17,7 млн. грн. Аналогичная ситуация и с остальными объектами во всех регионах Украины.

Депутаты попросили Дениса Шмыгаля предоставить информацию о балансовой стоимости проведённых работ, и какие мероприятия проведены правительством по контролю модернизации и строительства американских лабораторий.

 

Ренат Кузьмин уверен, что около половины всех выделенных средств были «освоены» и поделены между американскими и украинскими коррупционерами.

«Эти деньги «зашли» на украинские предприятия через американскую фирму-прокладку, после чего от 40 до 60% из этой суммы было похищено путём завышения стоимости выполненных работ и материалов. Ничего нового: бюджетные деньги, их «освоение» дружественными компаниями, откаты государственным чиновникам. А вы говорите: биологическая безопасность, США – наш стратегический партнёр… Интересно, сколько денег из украденного «откатили» американским военным украинские «модернизаторы» бактериологических лабораторий? Ждём ответа на наш депутатский запрос от украинского премьера и готовим соответствующее обращение правительству и Минюсту США», — отметил политик.

«Как думаете, соросятничьи супрунолещенконаемы и их агенты из НАБУ, САП, ГПУ и президентского Офиса сразу завоют про «зраду», руку Кремля и пятую колонну или для приличия потерпят недельку-другую?» – написал парламентарий, резюмируя.

Депутаты от ОПЗЖ занимаются расследованием деятельности американских биолабораторий на Украине, однако, власти тщательно скрывают информацию об этих учреждениях, невзирая на то, что факт их существования признало посольство США.  Депутаты от ОПЗЖ направили  в ООН обращение о незаконности функционирования подобных лабораторий в стране.