В Китае нашли новый вирус: человечеству угрожает пандемия нового свиного гриппа

Политика
В Китае нашли новый вирус: человечеству угрожает пандемия нового свиного гриппа

Терзаемую коронавирусом COVID-19 планету подстерегает новая опасность — учёные обнаружили в Китае новый штамм свиного гриппа, который способен обернуться ещё одной пандемией.

Исследователи считают, что он обладает «всеми отличительными признаками», заключающимися в возможности передачи от человека к человеку, пишет 9news.

До настоящего времени штамм не представлял угрозы, но мониторинг новых типов свиного гриппа показал, что у людей нет иммунитета к нему.

«Свиньи считаются носителями или «сосудами для смешивания» вирусов пандемического гриппа», – пишут исследователи в статье.

Отмечается, что систематическое наблюдение за вирусами гриппа у свиней имеет важное значение для раннего предупреждения и готовности к следующей потенциальной пандемии.

Новый штамм называется G4 EA H1N1 и имеет некоторые сходства с возбудителем свиного гриппа 2009 года, который начался в Мексике и вызвал всемирную вспышку в 2009 году.

Исследователи обнаружили доказательства недавнего заражения новым вирусом среди работников скотобойни и свиноводства в Китае. Они считают необходимым также поработать над разработкой вакцины против него.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже заявила, что изучит данные китайских исследователей, гласящие об обнаружении нового штамма свиного гриппа, способного привести к пандемии.

«Мы внимательно прочитаем работу с целью понять, что в ней есть нового. Это также указывает на то, что мы не можем ослаблять наше внимание по отношению к гриппу, и нам надо быть бдительными и продолжать наблюдения, даже во время пандемии коронавируса», — заявил сегодня на брифинге в Женеве представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.

Наибольшая опасность нового штамма свиного гриппа, который выявили в Китае, заключается в том, что население планеты не имеет соответствующего иммунитета, считает врач-инфекционист Юрий Жигарев, комментируя известие о новой опасности для человечества.

«Большинство людей может быть инфицировано», – предупредил он в эфире oboz.tv.

По оценкам врача, на сегодняшний день реальной угрозы вирус не несет, «но он имеет пандемический потенциал».

Инфекционист также объяснил, почему грипп представляет опасность для здоровья людей каждый год: «Вирус гриппа один из самых мутабельных, он быстро меняется. Каждый сезон грипп уже немного другой. Именно поэтому у нас есть сезон гриппа каждый год».

Если новый свиной грипп распространится, не нужно паниковать, а стоит к этому готовиться заранее, заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

«Как и всегда, вирусов стоит ждать, конечно, с территорий Юго-Восточной Азии. Обычно именно оттуда идут все эти эпидемии. С сельскохозяйственной части Китая также, обычно там новые варианты появляются. Просто вирус гриппа поражает не только людей, но и птиц, домашний скот, поэтому, конечно, есть вероятность его быстрого распространения», – говорит Зверев, слова которого приводит издание vz.ru.

«Это первая публикация о новом свином гриппе, так что мы пока не знаем, что они там обнаружили. Но я думаю, что Всемирная организация здравоохранения уже должна была на это отреагировать, потому что вакцину-то уже надо делать. Я даже думаю, что ее уже делают. А готовится она на уже существующих актуальных штаммах», – считает Зверев.