В США предлагают переименовать полицию в милицию

Политика
В США предлагают переименовать полицию в милицию

В Конгресс США внесён закон о переименовании полиции в милицию. Как сообщает ряд СМИ, соответствующий законопроект внёс республиканец Тим Скотт.

«Название «милиция» (англ. militia — ополчение) лучше подходит для службы, которая стоит на страже интересов народа США еще со времен Войны за Независимость», — аргументировал он свою инициативу.

Ранее президент США Дональд Трамп издал исполнительный указ о реформе полиции на фоне растущих призывов к действиям после гибели от рук полицейских афроамериканца Джорджа Флойда.

«Общая цель состоит в том, что мы добиваемся закона и порядка, и мы хотим, чтобы это было сделано честно, справедливо. Мы хотим, чтобы это было сделано безопасно», — сказал Трамп журналистам в Белом доме, анонсируя указ.

Документ будет стимулировать полицию к пересмотру практики применения силы, а также поможет лучше контролировать действия полицейских. Указом также предусмотрено стимулирование программ совместного реагирования полиции и социальных служб, и набора полицейских из местных сообществ, «чтобы сблизить полицию с общинами».

В США с конца проходят массовые акции протеста против расизма и произвола полиции, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося после задержания полицией в Миннеаполисе.

Так называемые «флойдисты» громят и грабят магазины, сносят памятники первого всенародно избранного президента Соединённых Штатов Америки, одного из отцов-основателей США Джорджа Вашингтона, статуи великого мореплавателя, открывшего Америку, Христофора Колумба и «памятники ненависти» конфедератам.

В ряде мест чернокожие совершили нападения на белых американцев, что повлекло получение ими травм или даже гибель.

Между тем в большинстве мест власти не реагируют на происходящее, идя на уступки или на поводу у протестующих, к которым зачастую примыкают мародеры и погромщики. Один из таких случаев произошел в городе Сент-Луис штата Миссури.

Толпа разгорячённых активистов движения Black Lives Matter, в ходе очередного шествия к мэру города Лиде Крюсон, где намеревалась потребовать ее отставки, сломала ворота соседнего домовладения и подступила к особняку супругов Патти и Марка Макклоски, занимающихся адвокатской практикой.

Когда демонстранты вторглись на частную территорию, неожиданно на защиту своей собственности выступила семейная пара. Марк вышел с полуавтоматическим карабином АР-15, а Патти — с револьвером. Грозный вид белых супругов остановил толпу.