Лукашенко анонсировал изменение Конституции Беларуси

Политика
Лукашенко анонсировал изменение Конституции Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует провести в республике референдум по внесению изменений в Основной закон. Об этом, по информации «БелТа», глава республики заявил сегодня, 26 июня.

По его словам, на сегодняшний день существует несколько вариантов новой Конституции Республики Беларусь, но они «не годятся».

Лукашенко, анонсируя референдум по внесению изменений в Основной закон, подчеркнул, что на разработку нового варианта уйдет не меньше 2 лет.

«Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено — они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать», — сказал президент.

До принятия Конституции Лукашенко пообещал передать полномочия вниз — до председателей райисполкомов, губернатора, так как убеждён, что местные власти должны более широко заниматься своими территориями, потому что «на месте им виднее».

Также он намерен перераспределить полномочия между президентом, правительством и парламентом в новой Конституции.

«Касательно перераспределения полномочий наверху – президент, парламент, правительство, – это все должно быть прописано в Конституции. Ее следует принимать на референдуме, мы должны четко определить, каким путем будем идти. Или мы пойдем по пути, как предлагают сегодня мои «альтернативщики», через приватизацию, реформы и так далее. Это не со мной. Я не пойду на слом социального устройства нашей страны», — подчеркнул Лукашенко.

При этом он заявил, что возвращаться к Конституции образца 1994 года не собирается, поскольку это путь назад и те времена были не лучшими в жизни Беларуси.