МИД жестко ответил на сообщения о причастности России к финансированию талибов

НовостиПолитика


МИД назвал фейком сообщения о том, что российская военная разведка причастна к заказным убийствам американских военных в Афганистане. Об этом сообщает РИА Новости.

Так в дипломатическом ведомстве прокомментировали статью New York Times, в которой выдвигались такие обвинения.

«Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь <…> Впрочем, что еще можно ожидать от разведки, которая с треском провалила двадцатилетнюю войну в Афганистане», — заявили журналистам в МИД.

Дипломаты напомнили о других, причем общеизвестных фактах: причастности американской разведки к наркотрафику, выплатам боевикам за проход транспортных караванов, откатам с контрактов на выполнение различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками. «Список их деяний можно при желании продолжить. Мало не покажется», — добавили они.

«А может быть, американским разведчикам не по душе то, что наши и их дипломаты совместно способствуют запуску мирных переговоров между Кабулом и талибами?! Их чувства понятны — не хочется терять вышеупомянутые источники «левых» доходов!» — заключили в МИД.

В начале июня фракция республиканцев в конгрессе опубликовала доклад, в котором, среди прочего, Россию обвиняют в спонсорстве «Талибана». Из-за этого, считают республиканцы, следует ужесточить санкции против Москвы.

Россия не раз опровергала подобные обвинения.