МВФ предрёк Украине резкий обвал ВВП

Политика
МВФ предрёк Украине резкий обвал ВВП

Международный валютный фонд снова ухудшил свой прогноз мировой экономики на 2020 год. Все будет ещё хуже, чем предполагалось. Об этом сообщает «Обозреватель».

«В прогнозе предполагается, что финансовые условия, которые улучшились, в целом останутся на нынешнем уровне… Степень недавнего восстановления настроений на финансовых рынках, по-видимому, не связана с изменениями в базовых экономических перспективах, как обсуждается в обновлённом отчёте о глобальной финансовой стабильности (GFSR) за июнь 2020 года, что повышает вероятность того, что финансовые условия могут ужесточиться больше, чем предполагалось в базовом сценарии», — говорится в докладе МВФ.

Фонд прогнозирует, что мировая экономика упадёт на 4,9%. Кризис уже назвали глубочайшим со времён Второй мировой войны.

Украине, по версии Фонда, будет сложнее, чем всем соседям. Она потеряет 8,2% своей экономики.

По словам бывшего министра финансов Оксаны Маркаровой, ухудшение прогнозов МВФ для Украины говорит как минимум о том, что Кабмину стоит рассмотреть возможность поменять и свой, утверждённый постановлением, прогноз. При этом, она уверена, что в стране ситуация может быть даже более плачевной, а ВВП Украины может упасть чуть ли не на 10%.

«Судя по текущей динамике всех секторов во 2 квартале, падение ВВП Украины к сожалению может быть значительно больше (10%?)», — считает Маркарова.

Бывший министр экономразвития Тимофей Милованов заявил, что такое падение ударит по каждому украинцу. По его прогнозам, из-за падения ВВП вырастут на 7% цены, и резко увеличится безработица.

«На всё то же, что мы покупали, нам нужно будет на 7% больше денег. Люди могут потерять зарплату частично или полностью. Падение ВВП происходит за счёт того, что мы производим меньше товаров и услуг, меньше покупаем и меньше продаём. А, значит, будет меньше рабочих мест. Где-то не повысят зарплату, а где-то, возможно, понизят», — пояснил экс-министр.

Прогнозы для украинцев:

МВФ: ВВП –8,2%. Безработица 12,6%;

Всемирный банк: ВВП –3,5%;

Киевская школа экономики: ВВП –5,3%. Курс 28,1 грн/$;

Кабмин: ВВП –4,8%. Безработица 9,4%. Курс 27 грн/$.