Шведский эксперт по России оценил Парад Победы в Москве

НовостиПолитика


Вопреки пандемии коронавируса Россия провела грандиозный Парад Победы в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. Но в первую очередь это была демонстрация силы и военной мощи.

Замысел был в том, что приедут главные мировые лидеры и тем самым покажут, что Россия не в изоляции», — говорит эксперт по России и исследователь Шведского института оборонных исследований Гудрун Перссон (Gudrun Persson).

Кроме того, парад — это грандиозная демонстрация военной техники, предназначенная как для самих россиян, так и для остального мира.

«Это важный смотр для россиян, ведь на вооруженные силы уходит много денег», — говорит Гудрун Перссон.

Несмотря на пандемию, парад собрал более 14 тысяч участников. Но нареканий, по словам Гудрун Перссон, это не вызвало. «Говорят, все участники ранее сидели на карантине. Москве пришлось снять ограничения раньше, чем хотел, например, мэр Сергей Собянин, но в целом утверждается, что пандемия под контролем».

Некоторые города отменили аналогичные мероприятия из соображений безопасности и охраны здоровья. Даже Сергей Собянин выступил с просьбой не выходить на улицы и площади, а остаться дома и смотреть парад по телевизору.

Новый поворот

При Борисе Ельцине военная составляющая парадов была урезана — отчасти по финансовым причинам, а отчасти потому, что подчеркивалось не это. Но с тех пор парады круто изменились.

«Это впечатляющая демонстрация военной мощи, участвуют тысячи людей», — отмечает Гудрун Перссон.

Никакого сопротивления параду нет, споров о нем не ведется.

«Никакого противодействия в том смысле, как мы его понимаем, нет, есть системная оппозиция, но сам парад никто не оспаривает. Даже у несистемной оппозиции он не вызывает бурной реакции. Некоторые, правда, полагают, что нет нужды подчеркивать величие России таким количеством военной техники».