Коротченко рассказал, почему США не смогут выиграть войну против России

НовостиПолитика


У России есть возможность наносить удары по американским авианосцам со стратегических подводных крейсеров, однако важно понимать, что в ядерной войне победить не сможет никто, сообщил «НьюИнформ» военный эксперт Игорь Коротченко.

Единственная страна, способная создать конкуренцию флоту США – это Россия, сообщает китайское издание Sohu. По мнению журналистов, американцы, хотя и располагают большим флотом, основную ставку делают на авианосцы – свой главный козырь и главную же слабость. 

Эти корабли уязвимы перед современными ракетами. Россия же имеет на вооружении большое количество атомных подводных лодок стратегического назначения, не имеющих равных в мире, поэтому разгромить флот США ей труда не составит.

В беседе с корреспондентом издания «НьюИнформ» Игорь Коротченко отметил, что не все так однозначно.

«Это не более, чем журналистская статья, в которой есть и преувеличения, и фантазии. Не надо преуменьшать возможности американского военно-морского флота. Это достаточно сильные и самые большие по количеству кораблей флоты в мире», — сказал он.

Россия действительно может наносить мощные и эффективные удары по военным кораблям противника, однако баланс вооружений между странами поддерживается с помощью всего вооружения.

«Поддержание военного баланса между Россией и США осуществляется исходя из всех компонентов военной мощи, включая и стратегические ядерные силы. Что касается возможностей российских подводных лодок, то при необходимости наносить удары по группировкам американских кораблей в случае реальной войны возможность у нас есть», — сообщил эксперт.

Главным сдерживающим фактором, по мнению Коротченко, является то, что в вооруженном столкновении двух ядерных держав не будет победителей и проигравших. Применение столь мощного оружия приведет к гибели обеих сторон.

«Военно-политический баланс поддерживается силами, составляющими военную мощь, и мы такой баланс с США поддерживаем. США не смогут выиграть войну против России, потому что в этой войне не будет победителей и побежденных. В любом случае фактор задействования ядерного оружия сделает невозможной ни победу США над Россией, ни победу России над США. Такая формула сдерживает Америку от авантюрных действий в сторону нашей страны», — подчеркнул он.

Юлия Воронцова