У Зеленского утверждают, что Меркель поддержала переформатирование Трёхсторонней контактной группы

Политика
У Зеленского утверждают, что Меркель поддержала переформатирование Трёхсторонней контактной группы

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор. Главы государств обсудили вопросы мирного урегулирования в Донбассе. На официальном сайте украинского президента утверждается, что канцлер Германии поддержала переформатирование Трёхсторонней контактной группы.

«Мы открыты, мы готовы к движению вперед. Чрезвычайно важным является обеспечение доступа Международного комитета Красного Креста на оккупированных территориях для верификации удерживаемых лиц. Также важен доступ СММ ОБСЕ для проведения мониторинга. Мы хотим определиться с новыми участками разведения. Эффективная имплементация договоренностей, достигнутых в прошлом году в Париже, должна открыть путь к проведению следующего саммита в Берлине», — сказал во время разговора Зеленский.

Как сообщает пресс-служба Зеленского, Меркель заявила о поддержке изменений в работе Трехсторонней контактной группы, инициированных Украиной. Напомним, Украина ввела в переговорный процесс заместителей министров и народных депутатов, также было решено привлекать к работе жителей Донбасса, покинувших его во время боевых действий и ныне проживающих на подконтрольных правительству территориях.

Во время разговора поднимались вопросы двусторонних отношений Украины и Германии в сфере противодействия коронавирусу и финансово-экономическом секторе.

Также сообщается, что Зеленский поблагодарил Меркель за ее позицию по недопущению России в «Большую семерку» до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

Напомним, 2 июня делегация Украины побывала в Германии, где также провела переговоры по поводу урегулирования конфликта в Донбассе.