Ничего хорошего в Минкульте не ждём: министерство возглавил Александр Ткаченко

Политика
Ничего хорошего в Минкульте не ждём: министерство возглавил Александр Ткаченко

4 июня Верховная Рада назначила медиаменеджера, нардепа от «Слуги народа» Александра Ткаченко на должность министра культуры и информационной политики.

«Он, для понимания, как Бородянский. Только опаснее, потому что умнее. Так что ничего хорошего в Минкульте не ждем», — предупреждают эксперты.

Александр Ткаченко — человек Игоря Коломойского, душой и телом преданный олигарху и возглавлявший медиахолдинг «1+1», начиная с 2008 года до прошлогодних выборов в Раду, куда прошел будучи в первой десятке «Слуги народа».

Полностью зависим от Коломойского и до недавнего времени исповедал исключительно провоенную позицию. Так, говоря о войне в Донбассе, Ткаченко заявил, что: «Невозможно найти общий язык с людьми, которые исповедуют другие ценности». Также он выступал против Минских соглашений и мирного урегулирования конфликта на востоке страны.

Кроме того, Ткаченко является автором диктаторского законопроекта «О медиа», который формализует цензуру и облегчает блокировку интернет-СМИ через суд.

Депутат последовательно выступает против отмены языковых квот и поддерживает закон о тотальной украинизации, а зимой этого года продавил через возглавляемый им комитет по гуманитарной политике амнистию для всех участников Майдана за жертвы во время госпереворота и войны в Донбассе, а также порекомендовал Раде в 2020 году отпраздновать на государственном уровне юбилеи нацистских коллаборантов.

Нардепы неоднократно обвиняли Ткаченко в конфликте интересов из-за его судебного разбирательства с Одесской киностудией. В отдельных СМИ утверждают, что Ткаченко хотел стать полноценным владельцем студии, чтобы отдать ее территорию под застройку.

При этом перед голосованием новый министр культуры пообещал продать все акции киностудии, которыми он владеет.

«Уже в скором времени», — пообещал Ткаченко.