В Швеции сожалеют, что страна не ввела карантин: много смертей

Политика
В Швеции сожалеют, что страна не ввела карантин: много смертей

В Швеции заявили, что всё-таки нужно было применить более жёсткую стратегию в борьбе с пандемией, чтобы избежать большого количества летальных исходов.

Об этом сообщил главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл в интервью Sveriges Radio.

«Если бы мы столкнулись с этой болезнью, зная все, что мы знаем сейчас, тогда, думаю, мы бы заняли промежуточную позицию между нынешней стратегией Швеции и тем, что сделал остальной мир», — сказал он.

По его словам, Швеции стоило ввести карантинные ограничения, так как в стране произошло слишком много преждевременных смертей.

«Был способ помешать этому», — добавил эксперт.

В то же время Тегнелл считает неправильным вводить все меры сразу, как это сделали другие страны, так как это не позволяет понять, какие из них были эффективны, а какие бесполезны.

«Возможно, мы узнаем это сейчас, когда ограничения начинают снимать по одному, и, может, отчасти поймем, что именно мы могли сделать дополнительно, не закрывая общество полностью», — подытожил эпидемиолог.

29 мая стало известно, что Швеция опередила все страны мира по числу новых смертей из-за коронавируса всего за одну неделю. За указанный период средний показатель количества летальных исходов на миллион населения у страны достиг 5,59.

По данным института Джонса Хопкинса, в стране зафиксировано 38,5 тысячи случаев инфицирования коронавирусом нового типа; 4,4 тысячи смертей и 5 тысяч выздоровевших пациентов.

В отличие от большей части развитого мира, включая соседнюю Норвегию или Данию, Швеция не объявляла карантин и продолжила работать как ни в чем не бывало: большинство предприятий, включая рестораны и бары, оставались открытыми. Поездки в страну и из страны также не запрещались. Социальное дистанцирование было означено добровольным, если в рассматриваемой группе менее 50 человек.

Напомним, ранее Швеция эвакуировала своих граждан из стран со слаборазвитой медициной, в том числе, из Украины.