В США АТОшник направил грузовик в толпу протестующих

Политика
В США АТОшник направил грузовик в толпу протестующих

В американском Миннеаполисе в ходе акций протеста из-за убийства Джорджа Флойда украинец направил грузовик в толпу протестующих, которые перекрыли трассу. Об этом сообщает CNN.

Как отмечается, инцидент произошёл на мосту на въезде в город. В соответствии с видеозаписью, опубликованной в СМИ, группа митингующих сначала двигались к центру дороги. Однако позже они заметили грузовой автомобиль, который двигался на толпу, и разбежались.

Протестующие вытащили водителя из кабины, они же разбили ему лицо и удерживали до прибытия полиции.

Как выяснилось, за рулём находился гражданин Украины Богдан Вечирко, проживающий в штате Миннесота, в Альбервиле. Он сотрудничает с автотранспортной компанией Ken Advantage в Северном Кантоне (штат Огайо) как независимый подрядчик.

Травмы, нанесённые теми, кто мог оказаться под колёсами машины, хорошо видны на фотографиях, которые были сделаны в тюрьме после того, как Богдан был задержан. По словам полиции, задержанный не нуждается в медицинской помощи, так как травмы не опасны для жизни.

В свою очередь портал Vinograd.us отмечает, что «зрелище было не для слабонервных»:

«Напомним, что автоцистерна проехала на полной скорости (примерно 40 миль в час), разогнав протестующих, которые в этот момент мирно шли через мост 35W (шоссе I-35W) в Миннеаполисе в воскресенье 31 мая. На видео хорошо видно и слышно, как толпа сначала визжит, потому что машина на большой скорости несётся в тех, кто не успел убежать с дороги (водитель сигналил всё это время), а потом бежит за машиной, которая в итоге останавливается. Кстати, избить серьёзно Богдана не позволили другие протестующие. Они создали вокруг него нечто вроде буферной зоны и не подпускали никого, пока полицейские бежали к месту происшествия. Люди были настолько возмущены, что стражам порядка пришлось пригрозить им применением баллончиков с перцовым газом».

Отмечается, что неизвестно, какое именно топливо перевозил украинский водитель в этот момент, однако известно, что цистерна не была пустой.

«Местные жители сразу же нашли профайл Богдана в Facebook и уже обсуждают его. Многие ошибочно приписали ему службу в армии РФ. На самом деле водитель призывался в армию Украины», — пишет Vinograd.us.

Правоохранители города характеризуют действия водителя как «провокацию толпы мирных демонстрантов». В настоящее время Богдану Вечирко предъявлены обвинения в нападении, он арестован без права внесения залога.