Премьер Канады резко высказался об участии России в «Большой семерке»

НовостиПолитика


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, говоря об идее президента США Дональда Трампа пригласить Россию на предстоящий саммит «Большой семерки», заявил, что РФ будет оставаться «за пределами» группы. Об этом сообщает РИА Новости.

Пресс-служба Кремля ранее в понедельник сообщила, что Трамп в ходе телефонного разговора проинформировал президента РФ Владимира Путина о своей идее проведения в сентябре саммита G7 с возможным приглашением лидеров России, Индии, Австралии и Республики Корея. Ранее директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что саммит расширенной группы стран позволит обсудить «будущее Китая».

«Россия была исключена из G7… и продолжающиеся с ее стороны неуважение и нарушение международных правил и норм — причина, по которой она остается и будет оставаться за пределами G7«, — сказал Трюдо на пресс-конференции, которую в Twitter транслировал канадский телеканал CBC News.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.