Американские аналитики нагнетают обстановку: водный кризис в Крыму развяжет войну между Россией и Украиной

Политика
Американские аналитики нагнетают обстановку: водный кризис в Крыму развяжет войну между Россией и Украиной

Аналитики американского центра The Jamestown Foundation пришли к выводу, что в условиях острой нехватки пресной воды в Крыму Россия может развязать новую военную операцию против Украины, чтобы восстановить водоснабжение из Днепра.

На сайте организации отмечается, что аномально теплая и бесснежная зима, отсутствие дождей весной привели к тому, что запасы воды на Крымском полуострове катастрофически снизились, в регионе запасы питьевой воды сократились на 60%, и запасы этого важнейшего природного ресурса будут полностью исчерпаны где-то в июле или августе.

Американские эксперты считают, что Кремль может сыграть на опережение и попытаться прорвать водную блокаду Крыма.

«Ситуация создает серьезный кризис общественного здравоохранения в оккупированном Крыму и может подтолкнуть Москву начать новую военную акцию против Украины, чтобы получить доступ к водоснабжению, тем более что украинские чиновники и эксперты ясно дали понять, что Киев не готов продавать воду оккупационным властям», — говорится в сообщении американского центра.

«Водная ситуация в Крыму всегда была ужасной, а тем более сейчас. Поэтому нельзя исключать возможность того, что Москва нанесет именно такой военный удар, тем более что в настоящее время российские власти могут рассчитывать на то, что остальной мир будет отвлечен пандемией коронавируса. Более того, Москва могла бы рассчитать, что она сможет представить любой такой шаг как «гуманитарный» жест, а не как явную военную агрессию, что было бы очевидно», — подытожили в The Jamestown Foundation.

Политолог Владислав Ганжара в комментарии «КП-Крым» заявил, что нехватка воды в Крыму не может стать причиной развязывания войны между Россией и Украиной.

«Ситуация с водообеспечением в Крыму действительно неблагоприятная, но, безусловно, никаких действий со стороны России в отношении Украины не последует. Данное заявление мы можем рассматривать как спекулятивный информационный вброс и спекуляцию для нагнетания ситуации в российско-украинских отношениях и для разжигания вопроса русской угрозы для Украины», — подчеркнул политолог.

По мнению Ганжара, тема Крыма поднимается в преддверии электоральных циклов в Америке:

«Как мы знаем, президент США Дональд Трамп делает шаги, которые несут однозначно недружественный характер — это, в частности, выход Америки из Договора об открытом небе. Трамп, судя по всему, будет строить избирательную кампанию на антикитайских и антироссийских настроениях, как и его оппоненты»

Напомним, после госпереворота в Киеве, в марте 2014 на референдуме около 97% крымчан высказались за присоединение полуострова к России. По итогам референдума президент РФ Владимир Путин узаконил статус Крыма.

После этого Украина перекрыла заслонки Северо-Крымского канала, по которому на полуостров поступала вода из Днепра. Всего в Крыму находится 23 водохранилища, восемь из них наполняла днепровская вода.