Турецкие солдаты обстреляли немецкий патруль. В Берлине лишь выразили «озабоченность»

Политика
Турецкие солдаты обстреляли немецкий патруль. В Берлине лишь выразили «озабоченность»

На смену коронавирусу в Европу возвращаются другие традиционные проблемы, которые никуда, собственно, и не исчезали: миграция и связанная с этим вопросом напряжённость на турецко-греческой границе. По сведениям немецкого издания Spiegel, в этом регионе участились перестрелки между «партнёрами по НАТО».

«Турция и Греция – партнёры по Североатлантическому альянсу, но все чаще они ведут себя как враги. Оба государства усиливают военную оборону своих границ. Когда в конце апреля немецкий полицейский вместе с греческими правоохранителями патрулировал район реки в приграничном Эвросе, раздался выстрел, сделанный турецким солдатом», — сообщает издание Spiegel.

Согласно внутреннему отчету агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), на который ссылается СМИ, «после выстрела немецкий чиновник переместился в укрытие после того, как обнаружил турецкого солдата, направившего свое оружие на пограничников, помимо этого, он показал совместному патрулю, состоявшему из представителей Греции и Германии, средний палец», — информирует СМИ.

По данным Spiegel, федеральное правительство Германии уже пожаловалось Турции на этот инцидент. В беседе с турецким послом руководство германского МИД подвергло его критике и потребовало объяснений. Отвечая на запрос от депутата фракции «Зеленые» Ирене Михалич руководство ФРГ отметило, что «факт целенаправленного обстрела служащих Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex установлен не был». И тем не менее, в Берлине «выразили обеспокоенность».

Депутат Михалич такой реакцией недовольна и хотела бы, чтоб ответ прозвучал жестче. «Турецкой стороне следовало бы донести, что подобные инциденты недопустимы», — заявила политик. Тем временем Frontex уже усилил меры безопасности для своих сотрудников: теперь патрули должны носить пуленепробиваемые жилеты, как сообщил Spiegel один из чиновников, знакомых с ситуацией.

Однако, как информирует СМИ, несмотря на все усилия, напряженность на границе между Турцией и Грецией сохраняется. В частности, сообщается об одном из случаев, когда «находящиеся на плавсредстве турецкие солдаты стреляли в воздух, чтобы запугать противоположную сторону». «Frontex собирается продолжить свою миссию в Греции до 6 июня, а может и на более длительный период. Главный офис организации внимательно и с обеспокоенностью отслеживает события на границе между Турцией и Грецией», — информирует Spiegel, напоминая, что «панику ещё в феврале посеял турецкий президент Эрдоган, открывший в одностороннем порядке границу для сотен мигрантов, стремящихся в Европу – тогда греческие правоохранители встретили беженцев водомётами и слезоточивым газом».