Заявление Владислава Дейнего

НовостиПолитика


Представители Украины в ходе внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы в режиме видеоконференции интересовались только отменой приказов глав ЛНР и ДНР о повышенной боевой готовности. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Вчера была проведена видеоконференция Минской Контактной группы, созванная в экстренном порядке из-за систематических обстрелов объектов инфраструктуры в районе села Березовское», — сказал он.

«Единственный вопрос, который реально в ходе обсуждения этой темы интересовал украинскую сторону — когда мы отменим наши приказы о повышенной боевой готовности. Несколько раз повторив, что они не признают ни Республики, ни приказы, украинская делегация все время возвращалась к одному — требовали отменить приказы. И выглядели при этом выглядели довольно беспокойно — беспрерывно ерзали, беспрерывно что-то писали в мессенджерах в телефоне, куда-то звонили», — рассказал Дейнего.

Полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске напомнил, что «систематическими обстрелами, которые особо участились в мае, ВСУ 16 мая повредили высоковольтную линию, которая имеет критическое значение для энерго- и водоснабжения населения Республики и промышленных потребителей», а также о том, что бригада ремонтников, приступившая 17 мая к восстановлению энергоснабжения в рамках предоставленных украинской стороной гарантий безопасности, была обстреляна ВСУ и вынуждена была срочно покинуть место проведения работ.

«После нашего обращения к украинской стороне через СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ представители ВСУ сообщили об отзыве гарантий безопасности, то есть фактически официально заявили, что будут продолжать обстрелы», — добавил Дейнего.

Он уточнил, что все это происходило в том же районе, где 15 мая под обстрелом оказался патруль СММ ОБСЕ, выполнявший мониторинг последствий обстрела села Березовское. Факт разрушения жилых домов огнем ВСУ и обстрела патруля отражены в отчетах СММ ОБСЕ.

«На видеоконференции украинская сторона всячески изворачивалась и уходила от ответа на прямой вопрос — когда прекратятся обстрелы, кто отвечает за нарушение режима прекращения огня. Уводили разговор в сторону, рассказывая об обострениях в феврале (как помните, по их же вине), даже демонстрировали фото, на которых лежит снег», — рассказал министр иностранных дел ЛНР.

Он добавил, что непосредственно во время этого обсуждения Украина снова открыла огонь по рабочим, приступившим к ремонту, «на этот раз только с оповещением СММ ОБСЕ и ВСУ, но без украинских гарантий».

«Разрывы противотанковых гранат (СПГ-9) были на расстоянии примерно 700 метров от места проведения работ. И наблюдатели СММ ОБСЕ, которые находились недалеко от района ремонта, слышали этот обстрел», — сообщил Дейнего.

«Хотя представители Украины всячески отказывались и от ответственности за обстрелы, зафиксированные в отчетах СММ ОБСЕ, и от признания реально предпринятого ВСУ обстрела в момент переговоров, этот обстрел все же прекратился и ремонтная бригада успешно завершила запланированные на этот день работы», — отметил полномочный представитель ЛНР.

«Их рассуждения об «окнах тишины», как механизме, направленном на обеспечение возможности выполнения тех или иных задач вблизи линии разграничения (таких, как ремонты или разминирование), в то время, как необходимо элементарное соблюдение ранее принятых сторонами обязательств по обеспечению бессрочного и всеобъемлющего режима прекращения огня, звучали крайне нелепо. Какие такие «окна тишины», если и так никто не должен стрелять?» – подчеркнул Дейнего.