Жириновский оценил выход США из Договора по открытому небу

НовостиПолитика


США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причина — якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия отвергала обвинения США в нарушении договора.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский связывает решение США выйти из Договора по открытому небу с предвыборной кампанией в стране. Об этом сообщает РИА Новости.

«(Решение по договору) тоже с выборами (связано). Когда выборы в США, трясет всю планету… (Билл) Клинтон разбомбил Югославию, (Джордж) Буш ворвался в Ирак, Барак Обама разбомбил Ливию, сейчас бобмить некого — опасно. Украина ничего не может им дать в плюс. А вот через выход из режима открытого неба — это путь к войне. Если они выходят из СНВ-3, срок заканчивается в 2021 году, — это путь к войне», — заявил Жириновский в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, Дональд Трамп хочет показать себя самым сильным президентом, «он не хочет, чтобы русские самолеты летали над Вашингтоном».

По мнению Жириновского, «все успокоится» 4 ноября — на следующий день после президентских выборов в США. «Мы должны дрожать сидеть все лето и осень, пока эти дурацкие выборы закончатся в этой страшной стране», — сказал политик.