«Язык всегда исходит не от государства, а от народов». Политолог призвал Зеленского уходить от нацистского решения языкового вопроса

Политика
«Язык всегда исходит не от государства, а от народов». Политолог призвал Зеленского уходить от нацистского решения языкового вопроса

Украинский политолог и общественный деятель Александр Скубченко раскритиковал позицию президента Украины Владимира Зеленского по языковому вопросу.

Сегодня украинский президент заявил, что языковой проблемы в стране не существует. Это манипуляция, отмечает Александр Скубченко в социальной сети. Проблема есть, и она решается по нацистским лекалам, принятым командой Зеленского в наследство от прежнего режима в стране.

«Зеленский сегодня на пресс-конференции заявил, что проблемы языков не существует в стране, менять гуманитарную политику не видит смысла, и что все должны знать украинский язык.

Не стоит вестись на дешёвую манипуляцию «вам никто не запрещает разговаривать на русском». Ведь право на родной язык — это не только право на нём разговаривать. Это ещё право видеть и слышать на родном языке — телевидение, радио, театры, книги, а также — право получать воспитание, образование и информацию на нём.

Но всё это на Украине запрещено для русского языка. То есть, проблема реальная, а не надуманная.

Зеленский избирался президентом с обещанием провести аудит языковой политики после избрания. Но после избрания не только не смягчил гуманитарную политику, но и запретил среднее образование на русском языке (16 января «слуги» приняли вместе с Парубием и Вятровичем закон, а Зеленский его подписал).

Язык всегда исходит не от государства, а от народов, государство населяющих. Есть Канада, но нет канадского языка, в Канаде — языки народов, её населивших и создавших. На Украине так же: не «российская мова» или «язык оккупантов» (читай: пришлый, чужой язык), а именно язык русский — язык наших предков и нашей земли, на которой образовалась Украина.

Языки в государстве (родные) и язык государства (государственный) — суть не одно и тоже и по статусу, и по сути. Подменять родные языки государственным — преступление.

Изучать украинский язык в школе и обучаться на нём — это тоже две большие разницы. Гораздо легче изучить украинский ребёнку на своём родном языке. Но — нет, власть ломает детей, лишая прав человека.

Кроме того, закон чётко определяет тех, кто должен (!) знать украинский язык. Например, министр Аваков. Но он не знает, и ему можно. А человек знать не обязан (!), напротив — обязанность государства предоставить государственный сервис и помощь каждому своему гражданину на понятном для него языке. Разумеется, речь о нормальном государстве, где власть для людей на деле, а не как у нас.

Я так же плачу налоги, как и те, для кого родной язык — украинский, я так же живу на Украине, «не понаехал». Но я лишён прав на родной язык у себя дома властью, которая «для людей».

В 1991 году мы все вместе — многонациональный народ — создали Украину. В Декларации о государственном суверенитете записано, что граждане Республики всех национальностей составляют народ Украины. Не одна украинская нация, а все национальности (!). В равных правах. И в этом наше богатство: в многообразии и разнообразии культур и языков.

И власть Зеленского должна вспомнить, что Украина — это народ, а не нация. И понять, что «одна страна — одна нация — один язык» — это нацизм в многонациональном государстве. Не переходить на мову после назначения, встраиваясь в существующий порядок, а менять гуманитарные тренды. Иначе у Украины нет будущего», — написал Александр Скубченко.