«Государственная измена». Нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи, на которых Байден и Керри раздают указания Петру Порошенко

Политика
«Государственная измена». Нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи, на которых Байден и Керри раздают указания Петру Порошенко

Народный депутат Украины Андрей Деркач, который не входит в состав ни одной фракции парламента, представил аудиозаписи, которые имеют все шансы стать новым «кассетным скандалом».

Депутат обнародовал записи разговоров экс-вице-президента США Байдена и экс-президента Украины Петра Порошенко. Также есть запись разговора Порошенко с экс-Госсекретарём Джоном Керри.

На записях Джо Байден и Джон Керри требовали от Петра Порошенко обеспечить увольнение на тот момент Генерального прокурора Виктора Шокина.

На аудиоплёнках от 3 декабря 2015 года зафиксированы голоса Керри и Порошенко. Во время разговора политики обсуждают возможную отставку Генпрокурора Виктора Шокина, кандидатура которого не устраивает Вашингтон.

«Хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы замены Генерального прокурора Шокина, поскольку он, на мой взгляд, заблокировал реформу очищения Генпрокуратуры», — сказал Керри, объяснив, что в решении данного вопроса заинтересован Джо Байден.

Следующая аудиозапись переговоров датирована 22 марта 2016 года, на ней, как говорит Деркач, голоса Байдена и Порошенко. Разговор состоялся за 4 дня до отставки Виктора Шокина, который расследовал скандальное дело компании «Буризма», где одну из руководящих должностей занимал сын вице-президента США Хантер Байден.

Байден утверждает, что условием для предоставления 1 миллиарда Украине является смена Генерального прокурора и правительства.

«Если у вас будет новое правительство и новый Генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов», — отметил политик.

В ответ Пётр Порошенко предлагает Байдену рассмотреть кандидатуру на тот момент лидера фракции БПП Юрия Луценко на пост Генерального прокурора Украины, однако, готов снять это предложение, если оно для американской стороны неприемлемо.

«Чрезвычайно сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко. Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю своё предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко», — сказал Порошенко.

Порошенко также просит Байдена оказать влияние на фракцию «Самопомощь» по вопросу голосования за кандидатуру нового главы правительства и рассказывает ему о недовольстве Абромавичусом.

Также Байден советует провести национализацию «Приватбанка» до того, пока на президентских выборах в США не победил Дональд Трамп.

Кроме того, Порошенко рассказал Байдену о том, как поднял тарифы для населения на 100%, начал процедуру реформирования государственных предприятий, а также продавил изменения в законодательстве о прокуратуре с целью назначения на пост главы ГПУ Юрия Луценко.

Как указывает Андрей Деркач, записи содержат очевидный состав преступления по статье «госизмена» (фактически Порошенко выполнял указание руководства иностранного государства). Кроме того, аудиозаписи подтверждают факт коррупции на высшем государственном уровне, отметил он.

Напомним, зимой 2019 года в Сенате США заинтересовались февральскими телефонными разговорами Байдена с Порошенко 2016 года, в которых обсуждался вопрос увольнения Виктора Шокина с поста главы ГПУ.

На опубликованные аудиозаписи отреагировал юрист Андрей Портнов.

«ГБР и Генеральный прокурор, по факту обнародованных сегодня аудиозаписей государственной измены Порошенко, вас надо тыкать мордой в реестр уголовных производств или сами зарегистрируете?», — написал Портнов в своём телеграм-канале.

«Главный государственный и военный преступник, вор и мародёр, когда будут ваши публичные комментарии по поводу сегодняшних записей разговоров о сдаче национальных интересов Украины? Подделали запись, не Ваш голос, неправильный перевод или склеенные файлы?», — отметил Портнов, обращаясь к Петру Порошенко.